都道府縣的日本紀行, 十人十色的遊日手帖, 廣島, 歷史名勝, 世界遺產

祈求一個沒有戰爭與核武的和平世界 | For a peaceful world with no war and nuclear weapon | 戦争も核兵器もない平和な世界を

廣島市,是日本中國地區內最大城市,南部的廣島灣面向瀨戶內海,
既有繁榮都市的魅力,亦同時擁有平靜心靈的力量。

由於廣島是人類歷史上首個發生原子彈爆炸的地方,因而聞名於世。
前身是軍事重地的廣島,經歷原爆慘劇後,現今已經成為祈願世界和平的地方。

1945年8月6日早上8時15分,日軍還未及時發出空襲警報,美軍於廣島市上空投擲原子彈「小男孩」(Little Boy),
形成極其強烈的衝擊波和氣浪,摧毀了市內大部分建築物;核彈發出的紅外線熱能,令廣島市溫度急升至攝氏3000-4000度;爆炸後產生的蕈狀雲,降下了含有大量核輻射塵的黑雨,污染了附近的河流…直至1945年底,約14萬人喪失寶貴性命,還有無數市民患上輻射帶來的嚴重病症,從此一生背負著原爆的沉重包袱…

縱然原爆為全國帶來永不磨滅的傷痛,但為了讓人類不要重犯過往的錯誤,因此日本政府決定將原爆附近的公園定為紀念世界和平的設施,並於1954年建成「廣島和平紀念公園」,每年8月6日舉行紀念儀式,於早上8時15分為死難者默禱,並奏出歌頌和平的樂曲。

位於廣島和平紀念公園東北面的「原爆棟墓」(日:原爆ドーム),是由捷克建築師設計的新古典主義建築,1915年竣工,前身為廣島縣產業獎勵館,展示和售賣當地產品。
雖然與原爆中心僅相距160米,卻沒有因為爆炸與高溫而徹底崩塌,經烈火洗禮後殘存的鋼筋混凝土骨架與外牆,彷彿以原爆受害者的身份,告訴世人核武為人類帶來的悲劇。
原爆棟墓看似破壞了重生的廣島市面貌,但大部分人都希望保存下來。經過多次保育工程後,於1996年聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》,成為廣島縣內世界文化遺產之一。

DSCF4160 DSCF4172
我到訪那日天公作美,能清楚拍到原爆對建築帶來的傷痕。

Hiromuseum
原爆前的廣島縣產業獎勵館,攝於1921-1933年間。
相片來源:維基百科

除了原爆棟墓外,園內有更多紀念設施,讓我介紹以下幾個景點:

和平之鐘
DSCF4181
出自鑄金工藝師香取正彦(かとり まさひこ)的作品,鐘身表面刻有無國界的世界地圖,
和平之鐘開放給人敲鐘,敲打時人們可透過鏡子,反映出自己的內心。
鐘聲被選為「想保存下來的日本聲音一百選」。

原爆之子塑像
DSCF4183
紀念2歲時被爆、10年後白血病死亡的佐佐木 禎子(ささき さだこ)和其他因原爆死亡孩童的慰靈碑。
禎子接受治療期間摺疊千隻紙鶴,祈望能夠康復,因此這座9米高的紀念碑下,展示了全世界送上的千羽鶴祝福。
到訪當天,看到有小學生坐下寫生,透過繪畫將和平的信息傳遞下去。

原爆死難者慰靈碑
DSCF4186
收藏了超過28萬名原爆死難者名冊的慰靈碑,頂部參考古墳造成圓筒形,守護死難者的靈魂避免淋雨。
每年8月6日舉行的和平紀念儀式便是在這個碑前進行。
站立在慰靈碑的正中間,能夠看到後面的和平之燈與剛才介紹的原爆棟墓。
直到今天,仍然看到不少市民前來獻花和默禱。

國立廣島追悼原子彈死難者和平祈念館
DSCF4151 DSCF4141
2002年8月建成並開放予公眾參觀,館內設有祈念和平‧追悼死難者的空間、
登記死難者姓名和照片的遺像專區、播放原爆受害者回憶錄的信息展示專區,
並收藏有關原爆的資料和相關書籍等作品的回憶錄閱覽室。
祈念館上有一個刻有8時15分的紀念碑,表示原子彈投下的時間。

DSCF4146
祈念和平‧追悼死難者空間營造了平靜的環境,讓人類思考和平的價值。
牆壁上的14萬塊瓷磚,表示1945年底的死難者數目,
描繪出由爆炸中心「島醫院」環顧廣島市當時的風貌。

廣島和平紀念資料館
DSCF4153
資料館分為東館和本館兩個部分,東館展示被爆前後廣島景緻的相片,並介紹投擲原子彈的經過;
本館則展出了受害者遺物等有關原爆的重要資料和物品。
多項展品立體地呈現當年歷史,透過一件件飽受爆炸破壞的物品,
訴說原爆對人類的禍害,讓人類對反核有更深切的反省。

雖然殘酷的歷史讓人傷痛,
但走遍公園各處後,恬靜的環境卻為內心帶來平靜,
讓我們將世界和平的祈願,長留在心底深處。

延伸閱讀:
廣島市觀光資訊網站
維基百科-廣島市原子彈爆炸

広告

“祈求一個沒有戰爭與核武的和平世界 | For a peaceful world with no war and nuclear weapon | 戦争も核兵器もない平和な世界を” への 2 件のフィードバック

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中