細嚐美食, 都道府縣的日本紀行, 十人十色的遊日手帖, 廣島

廣島牡蠣 | Hiroshima oyster | 広島かき

剛才介紹了廣島庶民美食的代表-廣島風御好燒後,
現在將會介紹另一款國際級的廣島名產-廣島牡蠣(広島かき)

香港人稱為「蠔」「生蠔」的牡蠣,
被譽為「海之牛乳」(日:海のミルク,媲美牛乳的營養價值之意),
當造時期為每年11月至翌年3月,隨著養殖及保存技術進步,
現在一年四季都可享用到美味牡蠣了。
受惠於瀨戶內海穩定的海浪與豐富浮游生物,廣島牡蠣佔全國生產量6成之多,
比第2位的宮城還高出3倍。
據稱約450年前的江戶時代起,廣島已經開始養殖牡蠣,是養魚業的發祥地。
廣島縣更獨自立例,規管並對牡蠣養殖場進行檢驗,在食品衛生與安全上絕不鬆懈。

讓人愛不釋口的廣島牡蠣蠔殼雖小,但厚身肥美,
肉質富有彈性口感,食後口裡仍然充滿海水鮮味。
在廣島,你可品嚐到不同牡蠣料理,
其中最能發揮廣島牡蠣的鮮甜味美,莫過於生牡蠣(生がき),但供應期僅於11月至3月期間。
就算未能生吃牡蠣,其他烹調方法,例如現烤牡蠣(焼がき)吉列牡蠣(かきフライ)牡蠣釜飯(かきめし)油漬牡蠣(かきのオイル漬け)讓你隨時感受到廣島牡蠣的魅力!

DSCF4479

今次的廣島之旅在夏季,未能衝出安舒區挑戰生牡蠣,
但我向大家強烈推薦連殼現烤牡蠣(殻付き焼がき),保留豐富甘甜鮮味,
可擠點柚子或檸檬汁提鮮去腥,拌以ポン酢(柑橘果汁混合醬油的日本調味料)放進口裡,
最後連殼裡的牡蠣汁也不放過,便是品嚐牡蠣的最大享受。

DSCF4466

店舖名稱:みやじま華屋敷 (舊名為:坂井観光物産店)
地址:広島県廿日市市宮島町531-2
電話:+81 829-44-0180
營業時間:11:30 – 13:00
定休日:沒有定休日
參考網址:http://tabelog.com/hiroshima/A3402/A340202/34011869/

DSCF4228 DSCF4226

我餓著肚子抵達宮島,所以在參觀大島居前,先到了表參道這間日式餐廳進食午餐。
點了一份吉列牡蠣定食,拍了相片便開動了。
但突然店員告訴我,最左邊的一隻較瘦弱,因此多送我一隻!
他們真的是抱著以心致誠(おもてなし)的態度待客!
這家餐廳還有牡蠣麵食+迷你星鰻(あなご、穴子)蓋飯的套餐,一次過品嚐兩款宮島海產!

DSCF4233

店舖名稱:岩むら
地址:広島県廿日市市宮島町464-1
電話:+81 829-44-0554
營業時間:11:00 – 16:30
定休日:星期四
參考網址:http://tabelog.com/hiroshima/A3402/A340202/34002540/

後記:

DSCF4464 DSCF4932
因為家人害怕膽固醇過高,我沒有買很多牡蠣手信給他們,
只買了2盒牡蠣飯素(かきめしの素),回港後仍能回味一下廣島牡蠣。
這盒飯素使用廣島牡蠣與海鮮湯底,加入廣島菜等蔬菜食材,
只需注入生米一併炊煮,便能在家品嚐充滿牡蠣鮮味的飯食了!

IMG_1225IMG_1227
嗯…「Where’s Oyster」時間…炊煮後的牡蠣變得很「精緻」XD
還好海鮮湯底和廣島菜讓米飯整體很滋味 😛

店舖名稱:宮島醤油屋本店
地址:広島県廿日市市宮島町439-1
電話:+81 829-44-0113
營業時間:9:00 – 17:30
定休日:沒有定休日 (但2月會有臨時休息日)
店舖網址:http://sansyou.server-shared.com/
參考網址:http://tabelog.com/hiroshima/A3402/A340202/34016434/

(以上餐廳資料截止2015年7月)

延伸閱讀:
廣島牡蠣是甚麼? (日)

広告

“廣島牡蠣 | Hiroshima oyster | 広島かき” への 1 件のフィードバック

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中