療癒溫泉, 都道府縣的日本紀行, 十人十色的遊日手帖, 岐阜, 愜意住宿, 世界遺產

白川鄉 – 傳承「結」的精神 | Shirakawago, heritage of the spirit of “Yui” the traditional cooperation system | 「結」の精神を受け継ぐ白川郷

日本飛驒地區的白川鄉(岐阜縣大野郡白川村)及五箇山(富山縣南礪市)的合掌造聚落於1995年12月9日被列入《世界文化遺產名錄》,成為日本的第6項「世界文化遺產」,讓這兩條幾乎與世隔絕的淳樸村落聞名全球。春季櫻花、夏季翠綠、秋季紅葉、冬季白雪與亮燈,白川鄉隨季節變化而披上不同裝飾,四時展現不同魅力。我今次是3月底去,雖然可惜看不到以上絕景,但正因沒有多彩多姿的襯托,更凸顯合掌造本身的魅力。

 

「合掌造」(合掌造り)是一種日本傳統建築,由於屋頂好像雙手合十的形態因而得名。據說13世紀初平氏家族因源平合戰戰敗後逃往深山,為了禦寒及躲避追兵而建造出合掌造,保存至今的合掌造大約於江戶時代中後期建造而成。以茅草覆蓋的屋頂傾斜度由45度至60度不等,即使遇上大雪亦不出現積雪問題,避免壓垮房子。建造時以木材榫接技術加上強韌繩索與金縷梅接駁,完全不用一根釘子。合掌造每隔三、四十年便必須更換老朽的屋頂茅草,屆時需要全村總動員一起修繕一間房子,這種合作方式稱為「結」(ゆい)。

 

我由名古屋乘坐岐阜巴士到白川鄉,下車後穿過隧道,先沿本通散步,然後進入可以參觀的合掌造。在和田家、神田家和長瀨家之中,我選擇了長瀨家參觀。

 

 

長瀨家是白川鄉內最大級的五層建築,由第五代主人長瀨民之助興建,明治23年(1890年)落成。一根約11米的合掌柱由屋頂貫穿至下面,搭上大型的屋頂。柱子以樹齡150年至200年的天然檜木,其他地方則以樹齡300年至350年的桂樹、七葉樹(栃の木)、山毛櫸(欅)等花了三年的大工程,耗資相對於當時800日圓,另加上100包米、11石8斗酒五層共面積600坪(約1983平方米),可窺視到當時的人的生活環境、寢室、養蠶工場及晾乾草藥的地方。由於長瀨家多代從醫,因此除了祭祀用具和生活用品後,更可觀賞到當年的醫療用品。平成13年(2001年)進行修繕,從全國招募義工與村民攜手更換屋頂的茅草,體驗現代版的「結」,長瀨家主人曰:「這是長瀨家的,亦不是長瀨家的。」當時NHK電視台亦有直擊整個過程,喚起全國話題。

DSCF5394

如果想拍到白川鄉的全景,不要忘記登上荻町城跡展望台。荻町城跡的高地西北部是斷崖絕壁,屬於中世紀典型的山城。可以從切妻合掌造的和田家東面登上微斜的步道,或由人煙稀少的國道360號駕車到達。

 

白川鄉有不少手信店出售岐阜縣出產的食品、合掌造外型的精品、鄉民親手製作的織籃等,適合自用留念或送贈親友。

 

 

 

由於不少旅客希望體驗入住合掌造,合掌造的民宿聽說需要多個月前預約,因此我選擇了一家叫「白川郷の湯」的溫泉旅館。2002年10月開幕,是白川鄉內可以享受天然溫泉的旅館。為了融入世界文化遺產的地區風貌,新建築卻散發傳統簡樸氣息,內部以檜木建造,牽引出溫暖感覺。飽覽白川鄉美景後,回到旅館品嚐飛驒牛與朴葉味噌等當地美食,配合天然溫泉與露天風呂,慰勞疲憊身體。

基本資料
名稱:白川郷の湯
地址:〒501-5627岐阜県大野郡白川村荻町337
電話:+81 5769-6-0026
前往方法:從JR高山站乘坐濃飛巴士,到「白川鄉」站下車徒步20分鐘
官方網站:http://www.shirakawagou-onsen.jp/ 
樂天旅遊訂房網站:https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/17928/17928.html

 

一個硬幣有兩面,當樂土得到世界遺產的美譽後,必然經過一定程度的變化。發展旅遊業、觀光客隨之而來衍生破壞景觀、環境惡化等問題,因此白川鄉觀光協會在網頁表示,希望旅客能夠循規蹈矩,愛護環境,例如不要亂丟垃圾,不要生火,更不要抽煙,尊重村民的住所,不要隨便進入等。但其實不單是白川鄉,日本是一個注重禮儀和規矩的國家,希望每位旅客享受日本之旅前,都事前搜集有關日本的基本禮儀,做個入鄉隨俗的好旅客,讓日本人留下美好印象。

 

深入了解合掌造背後的故事後,就會希望大家不單是著眼於合掌造的外觀或白川鄉的四時絕景,而是欣賞當地人為了保育而付出的努力。讓我們學習日本人的精神,一起守護快將消失的傳統與景緻,別讓我們引以為傲的香港消失於回憶之中。

DSCF5437

順帶一提,拜電視劇與旅遊節目所賜,白川鄉得到「最美麗的村落」之名,很多香港人都喜歡去白川鄉觀賞合掌造。但其實除了名聲大噪的白川鄉外,五箇山同樣登錄了世界遺產,如果怕白川鄉人氣過盛,不妨考慮五箇山。

延伸閱讀:
白川郷観光協会
白川郷観光情報 – 世界遺産ひだ白川郷
白川郷:荻町合掌集落
維基百科 – 白川鄉與五箇山的合掌造聚落

 

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中