祭典節慶, 都道府縣的日本紀行, 十人十色的遊日手帖, 東京

高圓寺驚奇街頭表演 | Kōenji Street Performance Festival | 高円寺びっくり大道芸

黃金周應該是外遊的好時機,但在第二、三天卻聚集了高圓寺人留在區內歡度周末。男女老少手持場刊,頸掛相機,計劃行程,四處奔走。這兩天,高圓寺的警備與消防都加強巡邏。

高圓寺人喜歡祭典,除了前文「高圓寺 – 序章」提及過的「東京高圓寺阿波舞」外,春夏秋冬四季各有不同祭典。高圓寺於2016年4月30日至5月1日中午12時至黃昏6時,即是黃金周的第二、三天,舉行了第八屆「高圓寺驚奇街頭表演」,主題為「驀進」(中文意指「衝前」)。6個國家共39組表演者以街頭角落為舞台,在高圓寺近30個位置表演舞蹈、戲劇、魔術、雜耍、音樂等,為區民帶來一連串驚喜。

因為祭典只有兩天,我未能欣賞所有項目,唯有揀選有興趣的節目觀賞。以下為大家分享比較印象深刻的環節。


團體:Cocochi-kit
表演:管樂合奏
簡介:薩克斯風、小號、長號及上低音薩克斯風組成的5人管樂組合,活躍於多個音樂節目、街頭表演、Live House等,跨越音樂的框架,將吉卜賽、馬戲團、爵士樂、電影主題曲等,以全新編曲演繹出來。完成兩天的節目後,他們意猶未盡,一邊遊走一邊合奏,讓大家感受到他們對音樂的熱誠。
團體網站:http://cocochi-kit.com/


團體:中国雑技芸術団
表演:中國雜技
簡介:日本東京正式登記了的中國雜技藝團當中最高級的雜技團,雲集中國大型雜技團一流藝術家,創立以來獲獎無數。多虧大會安排,讓我們可以免費欣賞到價值數萬日圓的精湛演出。師兄表演滾筒平衡,師妹表演椅子倒立及轉身,技驚四座的演出,讓觀眾驚訝不已。
官方網站:http://ryomin.com/


團體:ゴールデンズfrom大駱駝艦
表演:舞蹈
簡介:1972年由麿赤兒組成的日本舞蹈團體,以吉祥寺的「壺中天」舞蹈工作室為據點,曾參與美國的舞蹈大會,其中由數位男性與女性組成「ゴールデンズ」(Golden)小組,幾乎全裸、全身塗上金粉,於各地公開演出。大駱駝艦的演出即熱情亦野性,爆發出肉體的力量,讓觀眾的心躍動起來!
官方網站:http://www.dairakudakan.com/


團體:EPPAI&マサトモジャ
表演:同時演奏10種樂器及魔術
簡介:二人組合,能雙手、雙腳、口等全身用盡同時演奏多種樂器的EPPAI,與頭髮蓬鬆的魔術師マサトモジャ,活躍於各地的街頭表演活動。輕鬆的音樂,生鬼的演出,不少孩童是他們的粉絲呢!


團體:ひこひこ
表演:默劇
簡介:天身一頭鬈髮的ひこひこ(和田洋彥),擅長獨腳默劇。他的拿手好戲是穿上紅裙子,化上嬌俏雀斑妝容,扮演音樂劇「安妮」(Annie The Musical),誇張的演技,幽默的表情,讓觀眾捧腹大笑。
個人部落格:http://phantomime.blog129.fc2.com/


團體:松本かなこ
表演:粉筆地畫
簡介:畢業於地畫發源地意大利的佛羅倫斯,於當地獲得極高評價。回國後將立體地畫呈現於日本街頭。「高圓寺驚奇街頭表演」兩天在一家壽司店外即席創作多幅地畫,吸引途人及媒體目光。
個人網站:http://canaco.web.fc2.com/

除了表演節目外,還有不同環節配合,讓祭典更豐富、更別具意義。


手作市集(アート楽市)-在高圓寺北公園出現70多個攤位,展示每位手作藝術家的心血結晶。

DSCF6671
紅鼻子籌款(赤い鼻募金)-祭典兩天總會發現到身邊有紅鼻子的表演者或觀眾。一個紅鼻子售價為100日圓,扣除成本等費用後,每個收益的10日圓將捐給2016年熊本大地震受災區。以往大會亦曾將收入捐贈予福島縣南相馬市。


面部彩繪(フェイスペイント)-由女子美術大學的學生為觀眾化上獨特妝容,頓時融入祭典氣氛當中!這兩天街頭多了很多小狗、小老虎造型的小朋友呢!


分散在各處的攤位,為途人隨時補充體力及水分。

DSCF6673最後不得不提及身穿粉紅T裇、掛著名牌的義工,兩天的祭典能夠完滿進行,這200多位義工絕對功不可沒。從運貨、佈置、帶路、清潔等,他們的汗水讓表演者與觀眾能夠享受每個環節當中。

表演者施展渾身解數,觀眾全情投入欣賞、小孩子純真的反應,義工無私的付出,沒有高牆、沒有台上台下之分的「高圓寺驚奇街頭表演」,讓表演者與觀眾放開懷抱,不但對藝術融入社會發揮重要作用,更將人與人之間的關係拉近。祭典的成功,在於每一位參與者的質素、與對藝術的尊重。從今我更喜歡我的社區。

延伸閱讀:
高円寺びっくり大道芸

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中