祭典節慶, 細嚐美食, 都道府縣的日本紀行, 十人十色的遊日手帖, 東京, 下町散步

感謝,築地 – 「東京廚房」 | Thank you, Tsukiji – “Tokyo’s Kitchen” |ありがとう、築地-「東京の台所」

「東京廚房」築地市場位於東京都中央區,總面積約23公頃,每日處理海產量達1800噸,生意額達15.5億日圓,批發店舖共630家,利用人數達42000人次,全年處理約480種魚類,是全日本最大規模的魚類批發市場。進入2016年底,我們將會見證擁有81年歷史的魚市場經歷一個重大變遷。

述說築地市場的歷史,可追溯到江戶時代。德川家康為了江戶城內的飲食,從大阪招攬漁民並授予漁業特權,而繳納幕府後剩餘的漁獲則在日本橋一帶出售,成為魚河岸的雛形。進入明治時代,發展出千住、新場、日本橋及芝金杉四個魚市場,可是由於業者及銷售額日增,引致經營混亂、衛生惡劣等問題,因而有需要設立一個公營中央批發市場,繼而誕生出「日本橋魚市場」。1923年(大正12年)關東大地震令日本橋魚市場遭受嚴重破壞,東京都便於1935年(昭和10年),將東京中央批發市場設於當時為海軍省屬地的築地。戰後1950年(昭和25年)食品配給統制解除後,受惠於高度經濟發展、漁業技術革新、完善交通網絡,讓築地市場成長為世界首屈一指的批發市場。

經歷81載,市場設施老化、空間不足、違法泊車等問題,東京都政府決定將拍賣及批發魚產、蔬果及各類食品的場內市場,即「東京都中央批發市場」搬遷到東京都江東區的豐洲。現址的最後營運日為2016年11月2日,3至6日進行搬遷,新址「豐洲新市場」預計於11月7日開業。

然而,擁有約400家店舖的築地場外市場,即平日遊客購買海鮮及享受美食的位置,則會保留於原址。場外市場的店舖一向享譽盛名,專業賣手從批發市場採購新鮮食材,為食客提供最優質的海鮮料理。一旦批發市場搬到臨海的豐洲,將會對賣手入貨造成不便。因此2016年10月將會展開新設施「築地魚河岸」,93個區間的店舖朝早為賣手的入貨點,其餘白天至下午的時間則開放給公眾選購海鮮等食材,亦可提供空間舉行各樣活動。

2016年5月3日是築地於現址舉行最後一場「築地市場祭」,主題為「ありがとう、築地。」(感謝,築謝。)除了有多個攤位出售各地美食外,更有回顧相片展、落語演員林家正藏的演講、問答遊戲等環節。據主辦單位發表,僅僅4小時的祭典便有15萬人到訪,一起回顧過去,展望將來。

916805d5e6c08a24
(圖片來源:http://eiga.com/movie/80478/

為了紀念這個經歷81載的魚市場,導演遠藤尚太郎首次獲得准許,花1年4個月時間拍攝電影「築地ワンダーランド」(Tsukiji Wonderland),以鏡頭捕捉專業賣手的日常工作,將神秘而不可思議的築地世界展現於觀眾眼前,為這個貫注傳統、技術及情熱的傳奇地點留下影音記錄。電影將於2016年10月1日築地《東劇》首映,並於同月15日日本全國上畫。

築地市場對於遊客來說並不陌生,喜歡壽司、生魚片等海鮮的朋友必定會將築地加入行程,享受奢華豐盛的早午餐。如果大家有機會2016年11月前到訪築地,除了飽嘗美食外,不妨花點時間漫步築地市場,細味現址每個角落的氣息。

推介餐廳:

店舖名稱:鮨國
地址:東京都中央区築地4-14-15
電話:+81 3-3545-8234
營業時間:星期一至五10:00 – 15:00,17:00 – 21:00;星期日及假日 10:00 – 15:00
休息日:星期三
參考網址:http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13108127/

DSCF6826

店舖名稱:築地青空三代目 本店
地址:東京都中央区築地4-13-8 トラスト築地KNビル 1F
電話:+81 3-3541-1055 (查詢專用);+81 50-5570-0581 (預約專用)
營業時間:星期一至五 10:30 – 14:30,17:30 – 22:00;星期六日及假期 10:30 – 22:00
休息日:年中無休
官方網站:http://www.aozora3.jp/
參考網址:http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13007615/

店舖名稱:築地虎杖 魚河岸千両
地址:東京都中央区築地4-10-14 樋泉ビル 1F
電話:+81 3-5565-5739 (查詢專用);+81 50-5868-5504 (預約專用)
營業時間:星期一至六 07:00 – 23:00;星期日及假期 07:00 – 21:00
休息日:年中無休
官方網站:http://www.itadori.co.jp/shop/shop_07.html
參考網址:https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13039201/

補充:東京都知事小池百合子2016年8月31日於東京都廳召開記者會發表,原定同年11月7日搬遷到豐洲市場的築地市場的計劃,將會延期。其中考慮因素包括豐洲地下水問題、總事業費上漲,以及有必要公開資訊等。有關豐洲地下水問題的最後調查由11月18日開始,翌年1月中才得知結果,目前仍未確定開業新日期。一旦押後豐洲開業日期,業界需要付出額外費用,亦對2020年東京奧運及殘奧有影響,因此社會對延期的決定持有不同意見。(2016年8月31日)

延伸閱讀:
築地市場官方網站
電影「築地ワンダーランド」官方網站
維基百科 – 築地市場
朝日新聞-築地市場の移転先送り、小池都知事が正式表明

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中