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月島文字燒街 | Tsukishima Monja Street | 月島もんじゃストリート

延續築地的下町美食散步,由勝閧橋渡過隅田川,欣賞沿岸景色,藉此消化一下海鮮蓋飯,步行大約20分鐘來到月島。同屬中央區的月島到處瀰漫下町情懷,更因為一條「西仲通商店街」而吸引不少觀光客前來。這條商店街亦即是擁有約75家文字燒專門店的「月島文字燒街」(日:月島もんじゃストリート)

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如果說大阪代表是關西風御好燒,廣島代表是廣島御好燒,那關東代表可算是文字燒了。相信大家對於「御好燒」(日:お好み焼き)並不陌生,但「文字燒」與「御好燒」有甚麼分別呢?簡單來說,文字燒是以小麥粉開成粉漿,以不同醬汁調味,加入各款材料於鐵板上燒熟,保持表面的粉漿仍有黏潤的感覺便可進食。文字燒與御好燒最大分別是口感,前者底部是燒焦而香脆的,而表面的粉漿與材料卻保持濕潤黏稠的感覺,與香脆可口的後者截然不同

據說文字燒的雛形是安土桃山時代茶道宗師千利休所創的「麩燒」(日:麩の焼き)。千利休加水將小麥粉開成粉漿,燒成薄塊後塗上味噌或砂糖,捲成奉茶的糕點。江戶末期的人以餡料代替味噌,製成「助惣燒」的捲餅。進入明治時代便演變成「文字燒」了。

文字燒誕生初期被視為零食,並非主要食品,但由於大正時代的關東大地震後出現糧食短缺情況,米飯難求,因而文字燒躍升至重要位置。戰後的昭和時期,糧食嚴重短缺,只是簡單地塗上醬汁的文字燒,不但曾經一度成為文字燒的主要款式,更成為孩童最常吃的食品。戰後社會開始復甦,加入蔬菜、魷魚、蝦、肉類等的文字燒,搖身一變成為營養豐富的豪華食物。戰後70年代起,平民零食店(日:駄菓子屋)供給孩童的文字燒變成大人的食品。後來80年代掀起「文字燒熱潮」,月島更出現「文字燒街」。

另外,有關文字燒的名字來源眾說紛紜,其中一個廣傳的說法是,江戶時代的人沒有紙張,只好在鐵板上以小麥粉漿寫字,來教小孩子識字,所以由「もじやき」演變成現在的名稱「もんじゃやき」了。

一般文字燒專門店可選擇食客或由店員燒製。首先在燒熱的鐵板上灑油,放入食材並炒熱,然後將食材堆砌成環狀,中間倒入醬汁,快手炒熟同時將粉漿攤成薄塊,保留底脆面軟便可進食了!由於表面仍未完全凝固,因此習慣以鐵鏟從鐵板直接進食。這與搬到碟上進食的御好燒也有分別呢。

文字燒由當初只是粉漿塗上醬汁而已,演變直今天有層出不窮的口味,其中受歡迎的有「明太子芝士燒」、「海鮮燒」、「番茄肉碎燒」、「咖哩鮪魚粟米燒」等。我第一次吃,點了店家的招牌「文吉特色燒」,豐富材料包括各樣海鮮、豬肉、粟米,一次過品嚐不同味道。

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一邊喝酒一邊進食文字燒,是尋常的東京下町景象。雖然陪我一起漫步月島的日本人朋友說,現在的月島文字燒街經過翻新後變得乾淨整齊,沖淡了懷舊的印象。我介紹的店舖在橫街窄巷開店,因此全名叫「路地裏 もん吉」(即「小巷裡的文吉」),雖然現在仍然在小巷裡經營,但環境理想多了。幸好月島不少地方至今仍然保留著昭和風景,流行著下町的庶民美食,讓老東京一輩緬懷一番。

推介餐廳:


店舖名稱:もん吉
地址:東京都中央区月島3-8-10
電話:+81 3-3531-2380
營業時間:11:00 – 22:00
休息日:年中無休
參考網址:http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13012758/

延伸閱讀:
維基百科 – 文字燒
月島もんじゃ振興会協同組合
東武鉄道株式会社 – 東京下町の粉モノ食文化の歴史。「もんじゃ焼き」
JAPAN WEB MAGAZINE – もんじゃ焼き

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