都道府縣的日本紀行, 十人十色的遊日手帖, 文藝之旅, 東京

21_21 DESIGN SIGHT計劃展「雜貨展」 | 21_21 DESIGN SIGHT Exhibition ZAKKA –Goods and Things- | 21_21 DESIGN SIGHT企画展「雑貨展」

無論到哪個地方旅遊,相比時裝與化妝品店,我更喜歡逛雜貨店和書店,窺視當地人的風俗與歷史。與其為外表悉心打扮,我更追求一個舒適而配合自己興趣與習慣的生活空間。最近我去了六本木一個展覽,尋獲到這份心靈的幸福。

位於東京都港區赤坂的東京Midtown(中譯「東京中城」),是由六座建築物與遼闊的草地組成新型綜合「都城」。集商業及娛樂消閒於一身的東京Midtown,有四個藝術館,分別為三得利美術館(サントリー美術館)、21_21 DESIGN SIGHT、東京中城設計中心(東京ミッドタウン・デザインハブ)及FUJIFILM SQUARE。由於之前因為工作關係,我曾經接觸過有關生活用品的設計與展覽,因此覺得21_21 DESIGN SIGHT份外親切。

DSCF7706

21_21 DESIGN SIGHT的讀法為「Two-one two-one design sight」,歐美國家把優越的視力稱為「20/20 Vision (Sight)」,21_21表達出看透未來的遠見。由全球著名設計師三宅一生、平面設計師佐藤卓及產品設計師深澤直人監督及企劃,加上編輯川上典李子為助理總監,由2007年起企劃多個由生活層面出發、著眼於社會、啟考思考未來的展覽。

三宅一生認為日本需要一個有關設計的美術館,1980年代起與野口勇(イサムノグチ)、田中一光、倉俣史朗、安藤忠雄等藝術家討論。2003年他於報章撰文「創造設計美術館 –活用世界水準的「資源」-」,得到三井不動產等支持及協助,並於2007年3月在東京Midtown實現了21_21 DESIGN SIGHT。

順帶一提,在六本木的國立新美術館剛好於2016年3月16日至6月13日舉行「三宅一生的工作」,再順帶一提,深澤直人就是無印良品的產品設計師與顧問,代表作包括掛牆CD機,以及2014年重新推出的廚房家電等。

21_21 DESIGN SIGHT的建築,是出自著名建築師安藤忠雄之手。他著眼於三宅一生服裝設計的理念「一塊布」,構思了猶如用一塊鐵板折疊成的屋頂。除了屋頂,這裡有日本最長的多層玻璃,凝聚了世界首屈一指的日本技術。美術館約七成空間設於地庫,兩個展館與採光良好的沉園,構成一個動感的空間。

看透事物的能力與洞察力,是設計不可或缺的。21_21 DESIGN SIGHT重新檢視日常生活的事物,以設計的角度提出各種可能性。為了讓參觀者感受到設計的喜悅,並體驗新鮮的驚喜,除了展覽外,這裡亦會舉行演講及工作坊等多元化活動。21_21 DESIGN SIGHT希望建構的,是探索與發現這個時代需要的東西,讓生活更愉快的文化設計,不斷創造視點的活動場所。

「雜貨展」展期為2016年2月26日至6月5日。除了一部分展品外,館內基本上可以拍照。但為了給有機會前往欣賞的參觀者保持驚喜,我選擇展後才公開博文及發佈照片。我們今天的生活中,有稱為「雜貨」的物品存在。「雜」這個字,可以指「不能分類」,或「混雜了不同東西」的意思。每個時代都會漸漸滲透外來的生活文化與新習慣,融入生活之中,而能夠象徵日本人生活史的就是「雜貨」了。通過探索、挑選、購買、使用、裝飾、配搭等行為與經驗,再次發現物件本身的魅力,為生活帶來趣味,「雜貨」不知不覺成為現代人生活空間中不可或缺的物品。這個展覽將「雜貨」的使用環境與感性一面,俯視世界獨有的文化,重新注目於設計的魅力。

─部分展品介紹─

DSCF7601
作品名稱:松野屋行商
藝術家:松野屋+寺山紀彥(studio note)
簡介:江戶至明治時期,隨著都市日漸發達,百姓對掃帚及藤籃等生活必需品需求增加,因此街上不少小販拖著滿載貨品的車子。此藝術品以現代的日用品,重現當年移動小販的情況。

DSCF7606
作品名稱:雜貨與生活史年表
藝術家:三宅瑠人
簡介:如果粗略地將雜貨定義為「伴隨人類生活的物品」的話,雜貨理所當然會普及並植根,亦會隨政治、經濟等社會因素而變遷。這幅作品將近代改變日本人生活的物品、日本歷史及生活大事,以時間表、圖畫及文字表達,回顧日本人的生活歷史。

DSCF7620
作品名稱:沒完沒了的自問自答
藝術家:池田秀紀/伊藤菜衣子(生活方式冒險家)
簡介:我們「揀選」、「購買」生活用品的行為,正好反映我們「如何生活」。理想的生活,可以好像商品般購買嗎?我們可以不斷購買嗎?藝術家希望透過不斷反覆的問答,讓大家反思「物品」與「生活」的關係。

作品名稱:雜貨展的雜貨
藝術家:展覽會的企劃團隊(由株式會社 良品計劃協助)
簡介:「雜貨」這個詞語不但隨著時代變遷,更因融入不同人的生活方式,印象與定義因人而異,很難一言而諭。這裡擺設的「雜貨」只是代表現代生活的其中一小撮物品。凝望每件物品,發掘其色澤、形狀及功用的有趣一面,擴大自己對「雜貨」的印象吧。

DSCF7637
作品名稱:d mart used 「考究D&DEPARTMENT PROJECT的便利店」
藝術家:ナガオカケンメイ + D&DEPARTMENT PROJECT
簡介:「任何時候都輕易買到生活用品」。藝術家不單著眼「雜貨」本身,更思考其「購買方式」。結集家裡「超出需要數目、不常用的生活用品」,構建出一家便利店。大家可以一起思考「好像雜貨般的購買方式」。

DSCF7642
作品名稱:LOST & FOUND
藝術家:岡尾美代子(造型師)
簡介:由於工作關係,藝術家的身邊有甚多雜貨。雜貨在攝影後功德圓滿,便會被隨處擺放,逐漸在她的記憶消失。這件作品將家中行蹤不明、主人忘記其存在的「可憐雜貨」重新尋找出來。

作品名稱:雜貨感
藝術家:保里正人・享子(CINQ, SAML. WALTZ店主)
簡介:對於藝術家來說,當雜貨紊亂地擺放時會有高漲情緒,視覺上會有節奏感與立體感。從中拿取一件的話,這件雜貨會變成擁有具體目的的設計,變得有特定用途的道具。

作品名稱:復古創新/Retro-Future
藝術家:松場登美(群言堂/設計師)
簡介:昔日的日本生活文化中的雜貨,當中包涵了「可惜」(もったいない)、「感恩」(ありがたい)等日本人的精神。藝術家住在由220年歷史的武士府邸改裝成的屋子,重新發現「他鄉阿部家」的雜貨,在消費日漸進步的現代,更覺得當年的雜貨具有未來感。

DSCF7703
「雜貨展」在B/F地下一樓舉行,而地面的1/F同時舉行「雜貨店」(日文與「雜貨展」諧音)。觀賞展覽後,可購買精選雜貨或有關設計的書籍,繼續發掘雜貨的可能性與趣味。

每次觀賞完21_21 DESIGN SIGHT的展覽都會非常滿足,他們讓我深深感受到,雜貨是融入生活的設計,設計並不是高不可攀或離地的。並且,一件經得起時間考驗的雜貨,都是每個使用者有份參與設計與驗證的。

延伸閱讀:
21_21 DESIGN SIGHT官方網站
東京Midtown官方網站

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中