都道府縣的日本紀行, 十人十色的遊日手帖, 東京, 下町散步

由地區雜誌誕生的「谷根千」 | Yanesen, born from local magazine | 地域雑誌から生まれた「谷根千」

《Karman’s Footsteps》快將開幕一周年了,回想當初好友仍未為我設計插圖時,我暫時用了谷中銀座商店街的牌坊做封面照片,而現在〈專頁簡介〉仍然使用那張相片。得知有機會來日本體驗生活,一直將「谷根千」納入我的頭號主題。彌漫下町氣息,濃厚的人情味,美味的懷舊小吃,精緻咖啡店,正在街角休憩的喵咪,映照美麗日落的「夕陽階梯」,谷根千的魅力令人著迷。

「谷根千」是谷中、根津與千駄木三個地域的簡稱,分別位於文京區及台東區鄰近東京23區的的核心地區「山手」同時,存留東京「下町」的風情。然而,谷中、根津及千駄木三地各有特色,谷中有著名谷中靈園與谷中銀座商店街;根津有「東京十社」之一的根津神社;千駄木有夏目漱石、森鷗外等文豪故居。

記得第一次接觸「谷根千」是讀社會語言學時,有一篇參考論文以根津為研究對象,因為被視為下町的根津位於「山手」(江戶上流階層)與「下町」(江戶商人及工人匠)之交界,適合研究「山手語言」與「下町語言」。直到我閱讀新井一二三的≪東京上流≫,才深入認識到這個由谷中、根津及千駄木的「發展史」。

「谷根千」是「谷中・根津・千駄木」的通稱,亦是仰木寬美(仰木ひろみ)、森檀(森まゆみ)及山崎範子三位女性創立的雜誌地區雜誌《谷根千》。她們三人自資出版地域雜誌,訪問附近退休居民,將當地人的共同回憶以文字記錄下來,於1984年秋季以〈團子坂菊偶人展覽會〉為專題,推出了一千冊創刊號。這份雜誌不單介紹這裡的商店和活動,更與當地人做了多個深入的訪問和地區歷史的專題。2000年6月1日開始推出網上版《谷根千網站》2009年8月出版93號後,雜誌決定終刊,並於同月10日推出全新面貌的《谷根千網站》。

「谷根千散步」路線可由谷中或根津作起點,今次我採取了後者,由擁有近二百年歷史的「赤門」起程,穿過日本最高學府東京大學,展開今天的下町之旅。

根津(文京區)

根津神社「東京十社」之一,現存的江戶神社建築中最大規模的神社。據說由日本武尊於1900年以前建造,現在的社殿是寶永三年(1705年)由德川幕府第五代將軍德川綱吉建造,其「權現造」(結構上本殿、幣殿、拜殿合為一體的建築)視為傑作,被指定為日本國家重要文化遺產。根津神社其中一個特徵是通往乙女稻荷神社社殿,有熱心信徒奉獻多個鳥居拼湊出來的「千本鳥居」

根津教會大正8年(1919年)建造的木造教會,經歷1923年的關東大地震及1945年的東京大空襲,卻避過大火洗禮,因而登錄為國家有形文化財產。禮拜堂仍保存當時的設備,牧師駐場的時候可以內進參觀。

駄木文京區

夜店通(よみせ通り)橫跨台東區谷中三丁目與文京區千駄木三丁目的商店街,全長700米。相比絡繹不絕的谷中銀座商店街,這裡比較幽靜,散發文藝氛圍。散步累了的話,不妨找間精緻咖啡店歇腳,或與好友共度暢談時光。

谷中(台東區)

谷中銀座商店街:「谷根千」當中人流最密集的商店街,位處JR日暮里站與地下鐵千駄木站之間,全長約170米。充滿溫暖下町人情味的商店街,約有70家不同個性的小店,售賣飯菜、懷舊小吃及生活用品等,支援附近居民每天的生活。

「邪惡的印章屋 拼命掙扎」(邪悪なハンコ屋 しにものぐるい):谷中銀座商店街是唯一實體店舖,面積僅約5平方米。大家可以在目錄揀選喜歡的圖案,寫上名字,另外更可以自選墨色、印章外殼、字體及印章尺寸,一般情況下只需三十分鐘便能交貨。四百多款圖案,對於選擇困難症的朋友是相當痛苦的事情。這間小店名副其實真的很邪惡,當我訂造了一個印章給自己及專頁時,竟然發現另外有價值七千多日圓的店舖限定「五隻喵咪印章與盒子套裝」⋯

除了到實體店外,大家亦可以到以下網站訂購呢:
邪悪なハンコ屋 しにものぐるい オリジナルハンコ、認め印通販

主角「伊藤喵」是住在谷中的流浪喵咪,基本上立場比人類更高,視線由上而下。行動的基準為「對自己有沒有好處」。對於餵喵糧的人類表面友善,實際上心腸壞透。

谷中靈園:等待印章時,我漫步到JR日暮里站附近的谷中靈園明治7年(1874年)開設的墓園,面積約10萬平方米,大概7000個陵墓。其中有德川家第十五代將軍慶喜、日本前首相鳩山一郎、畫壇巨匠橫山大觀及實業家澀澤榮一等著名人士的安息地。日本的墓園環境幽靜,沒有半點恐怖或神秘的氣氛,除了遊玩設施後,園內更有「櫻花通」與「銀杏通」,是東京都內春季及秋季觀賞櫻花與銀杏的勝地之一。

DSCF8469
夕陽階梯:漫步墓園、取回邪惡的印章後,期待「谷根千散步」的高潮-夕陽階梯。日文「夕やけだんだん」由《谷根千》創刊人森檀命名。由這裡眺望夕陽下的谷中銀座,欣賞繁華商店街的下町魅力。

除了下町風情外,谷根千另一個吸引遊客前來的是喵咪。正如我前文〈廣島喵咪大小事〉說過:「讓喵咪安穩舒適生活的社區,就是人類的安樂窩。」這條喵奴不可錯過的喵咪路線,走運的話可以轉角遇到喵。運氣不好的話,可以在商店街與喵咪裝飾拍照,或者購買喵咪圖案的精品,讓喵奴滿足於幸福的喵咪世界。

來到日本後,第一時間到二手書店買了一本《まっぷる 東京下町散步》(2013年出版的,但我想下町的本質就是不會有激烈的變化吧),認識「谷根千」以外,還有「巢鴨地藏通商店街」、「砂町銀座商店街」等充滿昭和風情的東京老區及商店街。但由於「谷根千」不單是一條散步路線,更肯定了一群當地居民,結集力量去振興自己所愛的社區,努力維繫與保存當地獨有文化,所以我對「谷根千」仍然情有獨鍾。直到今天,無疑網絡的影響力不亞於雜誌,相信「谷根千網站」會繼承雜誌版文化傳承的使命。

參考書目:
《東京上流》大田出版,2005年

延伸閱讀:
谷根千網站
asahi.com:ベスト・オブ・谷根千 [編著]谷根千工房
谷中銀座商店街振興組合
大人の谷根千 _ YANESEN

 

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中