都道府縣的日本紀行, 臨海離島, 自然景致, 香川, 十人十色的遊日手帖, 文藝之旅

瀨戶藝遊-小豆島 | Setouchi Triennale Art Travel – Shodoshima | 瀬戸芸のアート旅−小豆島

根據島嶼的面積、地形特徵及展品分佈等,配合個人喜好,瀨戶內藝遊可以有深度遊、慢遊、精華遊、主題遊、速遊等不同方式。本來預計花一整天逗留在小豆島,但由於出發前一天香港掛起八號風球,香港朋友遲了一天半才到達高松,因此不得不重新編排所有路線。由於小豆島的渡輪班次最密,因此我們臨時決定將頭半天變成小豆島之旅,在趕忙中展開了我們的「瀨戶藝」第一站-小豆島

請別被她的名字欺騙,小豆島是繼兵庫縣的淡路島後瀨戶內海第二大島嶼屬於香川縣小豆郡的小豆島面積約169.86平方公里,比香港的大嶼山大少許,海岸線長達126公里,人口約2.9萬。島內主要交通工具包括路線巴士「小豆島橄欖巴士」(小豆島オリーブバス)、自駕遊、電單車、單車及觀光的士,由於我錯過了路線巴士,與朋友四人只好出租觀光的士。

小豆島屬瀨戶內海型氣候,溫暖少雨,全年平均降雨量只有約1100毫米,氣溫約15度。夏季平均氣溫約26度,最高可達至31度左右,冬季平均氣溫約5度,最低可跌至1度左右。一年約降雪一至兩次,但積雪量較少。由於近似地中海式氣候,非常適合種植橄欖。明治41年(1908年),日本農商務省為了油漬鮪魚的橄欖油能在日本自給自足,因此於香川、三重及鹿兒島三縣嘗試種植,最後只有小豆島豐收,達到理想結果。兩年後成功培植出7公斤果實,翌年開始搾油,後來成為宮廷御用並於產業博覽會獲獎。發展至今,小豆島成為享負盛名的「橄欖之島」,橄欖亦成為今個小豆島之旅的主題。

DSCF1476

從土庄港登島已經可以見到橄欖葉雕刻作品「太陽的贈禮」,從閃爍著金黃光輝的圓環中眺望瀨戶內海景色。

069 太陽の贈り物」(中:「太陽的贈禮」)
藝術家:崔正化(韓國)
地區:小豆島 土庄港
開放時間:戶外藝術作品
入場費:免費
備註:常設展品

之後乘坐的士經過列入「日本梯田百選」的中山千枚田,來到小豆島中部的中山地區,從梯田鳥瞰台灣藝術家王文志的作品「橄欖之夢」。王文志今次是第三次參展,第一屆的主題為「小豆島之家」,第二屆為「小豆島之光」,來到今屆以橄欖為主題。利用4000多根當地的竹子,集合義工與村民的力量建構出眾人的夢想。遊客可以進入藝術品內參觀,並脫鞋於中庭歇腳休息。與外面炎熱天氣相反,橄欖形態的竹棚裡清爽涼快,是遊客與居民的乘涼避暑中心。

小豆島本來面對人口流失及老化問題,藝術祭不但為島嶼注入嶄新藝術元素,更吸引外地的遊客,促進當地的住宿、餐飲業等旅遊配套,為小豆島帶來朝氣活力。將藝術融合當地文化,從而帶動當地經濟,是「瀨戶藝」比一般的藝術展及美術館更具意義的地方。

077 オリーブの夢」(中:「橄欖之夢」)
藝術家:王文志(台灣)
地區:小豆島 肥土山/中山
開放時間:9:30 – 17:00
入場費:300日圓(持「作品欣賞護照」可享單次免費入場)

接著來到小豆島橄欖公園(小豆島オリーブ公園),這個「道の駅」(公營休息詢問處)有充滿地中海特色的希臘風車、花香庭園、橄欖園林、橄欖產品專賣店等。躺在瀰漫香草氣味的草地上休憩,眺望對面的瀨戶內海,忘卻趕車程的時間。

既然貴為「橄欖之島」,島上飲食當然以橄欖為主。我一口氣品嚐了橄欖素麵、雪糕、梳打飲料,在手信店買了小豆島手拉橄欖素麵。當中我認為淋上橄欖油的雪榚最能品嚐初搾橄欖油的淳厚香味。

除了將近50個藝術展品外,小豆島有多個融合自然環境的觀光景點。在公園確認了今天潮水漲退時間表後,司機於我們返回碼頭前,載大家到土庄港附近的著名絕景「天使之路」(エンジェルロード)。這個小豆島戀人勝地亦稱為「天使的散步道路」,每日兩次退潮時前後三小時於海中形成沙路,漫步其中可欣賞海天一色的浪漫景致。

DSCF1589

由於旅遊旺季的關係,遊人絡繹不絕。這隻喵咪一動不動坐在石頭上,任由遊客拍照與摸摸,悠然自得。

DSCF1585

回程時與觀光的士司機聊天,原來他是小豆島土生土長的居民,因此旅程中分享了很多小豆島的景點與事情。平時在城市只會坐鐵路或巴士的我,雖然今次破費租用了日本觀光的士,但能夠與當地人交流,算是值回票價吧。小豆島還有多個「瀨戶藝」展品、醬油及素麵等特產寒霞溪及「二十四之瞳映畫村」等景點,每次行程的遺憾便成為下次重遊的原因。

另外我到此一遊的展品有:

DSCF1480

074 「うみのうつわ」(英:Voyage through the Void,中譯意為「海洋之器具」)
藝術家:長澤伸穗(日本、美國)
地區:小豆島 肥土山/中山
開放時間:09:30 – 17:00
入場費:300日圓(持「作品欣賞護照」可享單次免費入場)
備註:常設展品

DSCF1497

075 「猪鹿垣の島」(中:「豬鹿垣之島」)
藝術家:齋藤正人(日本)
地區:小豆島 肥土山/中山
開放時間:9:30 – 17:00
入場費:免費
備註:常設展品

延伸閱讀:
瀨戶內國際藝術祭 2016-小豆島
小豆島旅ナビ
維基百科-小豆島
ETtoday旅遊新聞(旅遊):「橄欖之夢」背後的故事:王文志三征「瀨戶內」 「竹」讓小豆島兩村居民成好友

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中