都道府縣的日本紀行, 臨海離島, 自然景致, 香川, 十人十色的遊日手帖, 文藝之旅

瀨戶藝遊-直島 | Setouchi Triennale Art Travel – Naoshima | 瀬戸芸のアート旅−直島

直島海岸線長達16公里,面積約8平方公里,人口約3000人,當地產業有鰤魚(はまち)及海苔等養漁業,島嶼北部留有大正時代存留至今的貴金屬冶煉業,煉銅為直島的經濟支柱。直島堪稱瀨戶內海「藝術之島」的先驅與代表,近年藝術品與展館推陳出新,為當地不斷注入嶄新元素,備受國內海外注目。主要觀光地有三處,分別為有「紅南瓜」及「直島錢湯」的宮之浦、有「家計劃」與「ANDO MUSEUM」的本村,以及有「地中美術館」及「李禹煥美術館」的「倍樂生之家周圍」。今次的直島之旅只有半天時間,因此只去了宮之浦與倍樂生之家周圍。

「藝術之島」直島與「株式會社倍樂生控股公司」(株式会社ベネッセホールディングス)的關係密不可分。1985年福武書店的創業社長福武哲彥為了打造一個讓全球孩子聚集一起的活動場地,遇上希望將直島打造成具教育意義的文化地域的當時町長三宅親連。二人夢想不謀而合,因此於30年前展開了達成宏願的計劃。

之後倍樂生與「公益財團法人 福武財團」直島、豐島及犬島展開「直島倍樂生藝術之地」(ベネッセアートサイト直島)的藝術活動,在發揚當地文化與自然景致同時,注入現代美術與建築元素,誕生出獨一無二的海島風景。1989年開設「直島國際露營場」(直島国際キャンプ場)後,1992年開設擁有現代藝術展示場地及酒店房間的「倍樂生之屋」(ベネッセハウス),另外「家計劃」(家プロジェクト)、「地中美術館」等著名美術設施相繼落成,讓藝術植根於此島。前文「瀨戶藝遊-豐島」介紹過的「豐島美術館」與「豐島横尾館」便屬於這個藝術計劃。

DSCF1798

從豐島的家浦港坐旅客船到直島宮浦港,上陸後便立即排隊與直島標誌之一「紅南瓜」拍照留念。最初衝著紅、黃南瓜而來的我,登陸後發現到不少具有藝術家草間彌生特色的物品。草間彌生自小受到幻覺與幻聽困擾,於繪畫中以圓點等反復出現的圖案表現出來。這位「前衛女王」詮釋:「到宇宙之終極探索太陽的『紅光』,然後於直島海中將這光化身成紅南瓜。」大家可以自由進內參觀,潛入圓點的空間中。

201 「赤かぼちゃ」(中:「紅南瓜」)
藝術家:草間彌生(日本)
地區:直島 宮之浦
開放時間:戶外藝術作品
入場費:免費
備註:常設展品

DSCF1824

趁等待路線巴士的時候,去了直島錢湯「I♥湯」(日語讀音與”I love you”諧音參觀。大膽使用鮮艷色彩及豐富意象,打破一般公眾澡堂平實老朽的印象。雖然沒有空閒內進參觀與悠閒浸浴,但單是在外面拍照,欣賞藝術家與當地人為活化直島而付出的努力,已經非常滿足了。在外面休息的喵咪,好像也份外有藝術氣息。

001 「直島銭湯『I湯』」(中:「直島錢湯『I湯』」)
藝術家:大竹伸朗(日本)
地區:直島 宮之浦
開放時間:14:00 – 21:00(平日);10:00 – 21:00(星期六、日及公眾假期)※入浴時間至20:30
休息日:星期一(公假照常開放,翌日休息)
入場費:510日圓
備註:常設展品
官方網站:http://benesse-artsite.jp/art/naoshimasento.html(由於館內不准拍照,有興趣的讀者可參考此網站)

來到直島其中一個重要地標「地中美術館」,從售票處走到美術館,途中經過以克勞德·莫內(Claude Monet)的作品為靈感的「地中之庭」種有200種花草樹木,其中有莫內晚年描繪的睡蓮、垂柳、鳶尾花。一年四季百花齊放,帶領遊客進入立體而有生命力的「莫內花園」

DSCF1832

建於2004年的地中美術館,以「考慮自然與人類的地方」為主題。為了無損瀨戶內海優美景色,建築物過半埋藏於地底。安藤大師運用混凝土、鋼鐵、玻璃、木材,以極致簡約設計建造此偉大的美術館。雖然大部分藏於地底,但有效利用自然光線穿透各部分。四時循環不息,隨著光線變化,館內每個角落及每件作品都時刻在變化。

DSCF1843

館藏常設展品包括克勞德·莫內(Claude Monet)、詹姆斯·特瑞爾(James Turrell)和瓦爾特·德·瑪麗亞 (Walter de Maria)的巨作。但本身美術館的建築本身,便是一件偉大的藝術品。置身其中時嘗試放慢節奏,享受光與影的互動,感受建築與藝術的和諧結合。

DSCF2878

019 「地中美術館」(中:「地中美術館」)
建築家:安藤忠雄(日本)
地區:直島 倍樂生之家周圍
開放時間:10:00 – 18:00(最後入館時間為17:00);10月至2月至17:00為止,最後入館時間為16:00
休息日:星期一(公假照常開放,翌日休息)
入場費:2060日圓(持「作品欣賞護照」可享單次1000日圓入場)
備註:常設展品
官方網站:http://benesse-artsite.jp/art/chichu.html(由於館內不准拍照,有興趣的讀者可參考此網站)

進入「倍樂生之家周圍」(ベネッセハウス周辺)後,乘坐免費接駁巴士,來到島上另一個安藤忠雄負責建築的展館「李禹煥美術館」韓國藝術家李禹煥第一座個人美術館。他是1960年代後期現代藝術「物派」(もの派)的核心人物,擅長強調空間與餘白,代表作有自然岩石與鐵板組成的極致簡約雕刻作品等

半地底構造的建築,充分利用從山谷延伸至海岸的地形而建。首先來到由混凝土柱、鐵板與自然岩石組成的「柱之廣場」,隨後遇到自然岩石與鐡板雕刻作品「照應廣場」,館內收藏包括1970年代至今的繪畫、雕刻作品之「邂逅廳」(出会いの間)等。於寧謐自然空間醞釀躍動感,安藤大師再一次以建築完美配合藝術家的作品。

DSCF1862

019 「李禹煥美術館」(中:「李禹煥美術館」)
藝術家:李禹煥(韓國/日本) 建築家:安藤忠雄(日本)
地區:直島 倍樂生之家周圍
開放時間:10:00 – 18:00(最後入館時間為17:30);10月至2月至17:00為止,最後入館時間為16:30
休息日:星期一(公假照常開放,翌日休息)
入場費:1030日圓(持「作品欣賞護照」可享單次免費入場)
備註:常設展品
官方網站:http://benesse-artsite.jp/art/lee-ufan.html(由於館內不准拍照,有興趣的讀者可參考此網站)

參觀兩個安藤建築的美術館後,乘坐接駁巴士到最後一站「杜鵑莊」(つつじ荘),經過惠美須神社的島居,排隊與草間彌生另一個作品「黃色南瓜」(かぼちゃ)拍照留念,繼而去倍樂生之家沙灘坐下觀看平靜的瀨戶內海。登島前對直島的認識不過為「南瓜」,但遊覽過後,最深印象卻是安藤忠雄建築的兩座美術館。除了以上介紹外,直島還有「ANDO MUSEUM」、「櫻花的迷宮」(桜の迷宮)等6個安藤忠雄的作品,以及改建民居的「家計劃」(家プロジェクト)。幸好不少是常設展品,期待下次再到直島發掘其魅力。

延伸閱讀:
ベネッセアートサイト直島
瀨戶內國際藝術祭 2016-直島
直島(なおしま)観光旅サイト
維基百科-直島町

“瀨戶藝遊-直島 | Setouchi Triennale Art Travel – Naoshima | 瀬戸芸のアート旅−直島” への 1 件のフィードバック

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中