都道府縣的日本紀行, 臨海離島, 自然景致, 香川, 十人十色的遊日手帖, 文藝之旅

瀨戶藝遊-女木島 | Setouchi Triennale Art Travel – Megijima | 瀬戸芸のアート旅−女木島

「瀨戶藝」最後一天分別去了「雌雄島」兩個地方,「雌島」即女木島(めぎじま,Megijima),而「雄島」是男木島(おぎじま,Ogijima)。當地人以「Megi」(女木島)及「Ogi」(男木島)稱呼這兩個小島,聽起來份外親切富感情。海岸線長8.9公里,面積只有2.62平方公里,人口只有175的女木島,相傳桃太郎來到讚岐國時,當地居民受鬼(海賊)困擾,因此率領狗、猴子與雉雞前往女木島征伐鬼怪。大正3年(1914年)鄉土歷史學家橋本仙太郎發現島中的大洞窟,據說是瀨戶內海海賊的窩藏地點,女木島因而與桃太郎傳說結緣,因而得「鬼之島」之名。另外女木島有「鬼之島海水浴場」,每年獲得「極度優質(AA)」評價,亦被環境省選為「快水浴場百選」。我到訪那天正好是週末,遇到很多父母攜同小孩一同到沙灘耍水玩樂,讓這個藝術之島洋溢溫馨幸福的氣氛。

下船後映入眼簾的是稱為「オオテ」的石垣防風堤,冬季強風來襲,這些比屋頂還要高的石牆能夠保護島民的住處。等待下一班來往洞窟的路線巴士時,先到港口欣賞由約300隻海鷗組成的「海鷗停車場」。「牠們」佇立在多個防波堤上,隨風改變方向,讓大家意識到無形的海風。接著下一班渡輪上岸,我們也趕上巴士了。

040 カモメの駐車場」(中:「海鷗的停車場」)
藝術家:木村崇人(日本)
地區:女木島 女木島中心地區
開放時間:戶外藝術作品
入場費:免費
備註:常設展品

來到鷲之峰山腰,參觀面積約4000平方米、深450米的大洞窟。洞內吹來陣陣天然的「冷氣」,令遊客暑氣全消。沿著路線參觀,可以發現不少以鬼怪為主題的裝置、影像等展品,以及由3000名國中生在工作坊親手製作的香川縣傳統工藝品「鬼瓦」。洞內的展品都呼應「鬼之島」而設計,可是對我來說,登上鷲之峰最大禮物是,能夠眺望瀨戶內海一望無垠的壯麗景觀。

049 「鬼の家 第1会場『鬼の洞窟』」(中:「鬼之家 No.1 『鬼之洞窟』」)
藝術家:CHAOS*LOUNGE(日本)
地區:女木島 鬼之島洞窟
開放時間:08:30 – 17:00
入場費:500圓(持「作品欣賞護照」可享單次300日圓入場)

051 オニノコ 瓦プロジェクト」(中:「Oninoko Project」)
藝術家:Oninoko Production(日本)
地區:女木島 鬼之島洞窟
開放時間:08:30 – 17:00
入場費:500圓(持「作品欣賞護照」可享單次300日圓入場)
備註:常設展品

乘坐巴士返回女木島中心地區,一口氣參觀多個展品。首先有改建民居的「MEGI HOUSE」,欣賞愛知縣立藝術大學師生們的作品。除了展示作品外,這裡亦會有各項發表會及音樂會等。到訪時重遇在防風堤上的白喵,應該是「MEGI HOUSE」與其他展品的常客吧?

042 MEGI HOUSE
藝術家:愛知縣立藝術大學瀨戶內藝術企畫小組(日本)
地區:女木島 女木島中心地區
開放時間:09:00 – 16:30
入場費:300圓(持「作品欣賞護照」可享單次免費入場)
備註:常設展品

之後來到八幡神社境內一個改建民家的「feel feel BONSAI」(「BONSAI」即「盆栽」的日語發音)。這組展品表現了盆栽的過去、現在與未來,透視香川盆栽的起源至黃金時期,藝術家並與大家一起探索盆栽的嶄新形象與未來發展。春、夏、秋三季有不同展品。從玄關開始,穿過走廊,從室內觀賞優美的庭園,參觀各個客室與房間,進入一個融合民宅與盆栽的世界。

044 feel feel BONSAI
藝術家:平尾成志×SETOUCHI COGEIZ。/香川縣盆栽生產振興協議會(日本)
地區:女木島 女木島中心地區
開放時間:09:00 – 16:30
入場費:300圓(持「作品欣賞護照」可享單次免費入場)

來到屬於「倍樂生藝術之地」的展品「女根」,由活躍於女木島的藝術家大竹伸朗於廢校的女木小學創作。大椰子樹有如人工衛星般置於浮標上,周圍有不同樹木、色彩鮮艷的磁磚馬賽克、鱷魚與造船木材等。作品由「女木島」及象徵「生命力」的「根」命名,藝術家希望打造一個休憩場所,讓島民聚集並植根於此。

045 「女根/めこん」(中:「女根/MECON」)
藝術家:大竹伸朗(日本)
地區:女木島 女木島中心地區
開放時間:09:00 – 16:30
入場費:510圓(持「作品欣賞護照」可享單次免費入場)
備註:常設展品
官方網站:http://benesse-artsite.jp/art/mecon.html

離開前遇見我島上最喜歡的展館「女木島名畫座」由高松市出身、出生後三個月便移居到紐約的畫家依田洋一朗設計。他懷念已成歷史的紐約42街第7及8大道之間的電影院街,並由1994年冬季起將這景象描繪出來。2015年瀨戶內國際藝術節2016邀請他參與創作,他便將兩層廢置貨倉改建成電影院,一樓大堂掛起電影明星的肖像畫並設置小賣部,沿著紅色牆身的樓梯走上二樓,打開差利・卓別靈(或譯:查理・卓別林)的門口,來到設有35個古老座位的放映室。重現紐約42街當年的光景,播放依田製作的紀錄片「Last Days of 42nd Street」(42街的最後時光)及短篇默劇。香川縣出身的藝術家重返日本,活化瀨戶內小島被遺棄的老朽建築,成就創造電影院的夢想,這是「瀨戶藝」最具意義的地方。

046 ISLAND THEATRE MEGI女木島名画座』」(中:「ISLAND THEATRE MEGI『女木島名畫座』」)
藝術家:依田洋一朗(日本/美國)
地區:女木島 女木島中心地區
開放時間:09:00 – 16:30
入場費:300圓(持「作品欣賞護照」可享單次免費入場)
官方網站:http://yoichiroyoda.com/

另外我到此一遊的展品有:

dscf2052

041 20世紀の回想」(中:「20世紀的回想」)
藝術家:禿鷹墳上(中國/日本)
地區:女木島 女木島中心地區
開放時間:戶外藝術作品
入場費:免費
備註:常設展品

延伸閱讀:
鬼ヶ島観光協会~伝説のおにがしまへようこそ~
瀨戶內國際藝術祭 2016-女木島
維基百科-女木島
朝日新聞-古き良きアメリカ感じて 女木島名画座

 

 

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中