都道府縣的日本紀行, 十人十色的遊日手帖, 東京, 消閒娛樂

日本職棒觀賽 | Watch a game of Nippon Professional Baseball | 日本プロ野球観戦

去年到訪廣島時,深感這是個充滿棒球熱情的城市。到處不難發現「廣島東洋鯉魚」(広島東洋カープ,Hiroshima Toyo Carp)的相關產品,在餐廳吃廣島燒時老闆娘與常客在看棒球賽,市內旅遊時經過廣島隊主場「馬自達Zoom-Zoom廣島球場」(MAZDA Zoom-Zoom スタジアム広島),書店擺放著有關鯉魚隊的書刊⋯但我非常遺憾竟然完全沒有拍下一張有關棒球的照片,因此告訴自己下次有機會時一定要了解更多日本的職棒文化。恭喜2016年今年廣島東洋鯉魚隊奪得中央聯盟冠軍,雖然今年未有機會重返廣島,但在東京觀看上屆中央聯盟冠軍「東京養樂多燕子隊」(東京ヤクルトスワローズ,Tokyo Yakult Swallows)的球賽,總算還了心願。

日本管理職棒事務的組織為「日本棒球機構」(日本野球機構,Nippon Professional Baseball,簡稱「NPB」),成立於1950年。參與球隊共12支,分為中央聯盟(セントラル・リーグ,Central League,簡稱為「セ・リーグ」)及太平隊聯盟(パシフィック・リーグ,Pacific League,簡稱為「パ・リーグ」),各有6支球隊。除了鯉魚隊及燕子隊外,人氣球隊「讀賣巨人」(読売ジャイアンツ,Yomiuri Giants)、「阪神虎」(阪神タイガース,Hanshin Tigers)都屬於中央聯盟。12支球隊據點遍佈日本各地,而以東京為主場的球隊分別為「東京巨蛋」(東京ドーム)的「讀賣巨人」,以及「明治神宮球場」的「東京養樂多燕子隊」

每年3月下旬至4月上旬兩隊聯盟分別舉行開幕戰,經過常規賽的一輪對戰後,9月中旬至10月上旬期間誕生出優勝隊伍,決定排位後便於10月上旬至中旬進行「高潮賽」(或稱「季後賽」,クライマックスシリーズ,Climax Series),10月下旬至11月上旬舉行「日本大賽」(日本シリーズ,Japan Series),因此春季至秋季日本都維持著棒球的高漲情緒,新聞報章都會緊貼著每場球賽的最新消息。

屬於中央聯盟的「東京養樂多燕子隊」1950年成立初期名為「國鐵燕子隊」(国鉄スワローズ,Kokutetsu Swallows),經過多年經營權轉讓後,1970年「養樂多本社」(ヤクルト本社,香港稱為「益力多」)正式取得單獨經營權,並於2006年改名為沿用至今的「東京養樂多燕子隊」。曾7度勝出聯盟冠軍,5度勝出日本大賽冠軍,遺憾未能聯得單一聯盟冠軍。現時的吉祥物為「トルクーヤ」(「ヤクルト」(養樂多)的回文),繼承2014年5月榮休的「燕太郎」於2014年6月登場,是一隻墨西哥出身帶著摔角面具的燕子。

乘坐東京地下鐵的銀座線到外苑前站下車,徒步5分鐘來到明治神宮球場。除了棒球賽事外,球場亦用作表演場地之用,乃木坂46曾3度於此舉行演唱會。於1926年開幕的明治神宮球場,今年剛好是創建90週年紀念。燕子隊由1964年以此為主場,另外「東映飛人隊」(「東映ファイヤーズ」,Toei Flyers,即現役「北海道日本火腿鬥士」(北海道日本ハムファイターズ,Hokkaido Nippon-Ham Fighters)的前身)亦曾借用過一段時間。容納人數約31941名,比「東京巨蛋」較少。

如果想購買以神宮球場為主場的燕子隊賽事,可以透過官方網站或其他售票網絡上網訂購、到便利店的自動購票機選購、或親自到球場的售票處即場購買。但由於以上方法大都雖然登記日本地址與電話,亦需要一定日語能力,外國遊客想獲得門票的話,可以聯絡指定觀光中心,用中文或英文電郵查詢級預約。

官方網站:http://www.yakult-swallows.co.jp/en/
觀光中心地址:〒150-0041 東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷モディB1F
營業時間為11:00 – 19:00
電郵:shibuyatic@his-world.com
電話:+81 3-6861-6221

 

座位方面,主隊(Home team)位於右方,客隊(Away team)位於左方,通常主隊的氣氛較熱烈,因此我選擇了主隊粉絲一方。除了少數高價的包廂外,想清楚觀看球賽的話,大家可以選擇內野的S、A、B指定席。如果想感染主隊的高漲情緒,大家可以選擇外野的指定席或自由席,與狂熱粉絲載歌載舞為燕子隊打氣。第一次觀戰的我,選擇了B指定席,既可在內野看到比賽,亦可感受外野粉絲的熱情。

我今次觀看的賽事由燕子隊對名古屋的「中日龍隊」(中日ドラゴンズ,Chunichi Dragons),主隊一直表現不俗,分數一直領先客隊。每次全疊打時,燕子隊粉絲便會舉起小雨傘,齊唱應援歌及打拍子。另外,每位選手都有各自的登場曲,雖然我第一次參與,但立即在官網找到歌詞,乘著氣氛與大家高唱,加強燕子隊氣勢,全情投入觀看賽事。最後燕子隊勝出,主場粉絲都非常興奮。

購買內野指定席的觀眾可以獲得打氣小雨傘一把,碰上特別活動的話,更可以獲得90週年神宮球場模型、主隊制服等紀念品。如果想珍藏更多燕子隊的周邊商品及印有個別選手名字的制服,可到球場外的小賣店或攤檔購買。

如果大家擔心三小時多的球賽途中餓肚子,可以在場外的攤檔或場內的小賣部購買食品。為了紀念初次觀賽,我選購了一盒燕子隊吉祥物的零食組合!

除了以上活動外,暑假由7月18日起至8月25日共17場賽事,球場會盛放煙花。我觀賽的日子是6月底,未有煙花活動,但有幸於8月20日從原宿一座大廈觀賞到東京都內著名的「神宮外苑花火大會」

以往只看過棒球相關的漫畫及電視劇的我,雖然不熟悉其賽制與打法,但單單是親身觀看一次,已經全情投入賽事了。今次的觀戰為我打開一道門,以後繼續留心有關日本職棒的消息,希望日後對棒球有更深的認識。

明治神宮球場位置:

延伸閱讀:
日本野球機構
維基百科-日本棒球機構
東京養樂多燕子棒球隊官方網站
維基百科-東京養樂多燕子隊
明治神宮野球場
維基百科-明治神宮野球場
tictokyocn – 如何預訂東京養樂多燕子棒球隊的比賽門票

“日本職棒觀賽 | Watch a game of Nippon Professional Baseball | 日本プロ野球観戦” への 1 件のフィードバック

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中