都道府縣的日本紀行, 賞花圖鑑, 十人十色的遊日手帖, 東京, 佇足四時

東京秋色 | Autumn colors in Tokyo | 秋色に染まる東京

踏入秋季,日本各地進入紅葉時期。「紅葉」除了字面上「紅色的樹葉」外,亦可泛指「落葉闊葉樹」於落葉前樹葉變色的現象。日語的「こうよう」及「もみじ」可以寫作「紅葉」或「黃葉」,一般「紅葉情報」都包括紅葉與黃葉的最新消息。紅葉代表有約128品種的楓屬植物,而黃葉有原產自中國的銀杏為代表

樹葉需要處於8度以下的環境,才開始轉色,如果氣溫跌至5度的話會加速轉色。另外,如果具備「日溫差大」、「山坡斜地」、「清新空氣」、「適量水分」等條件,便有利光合作用,紅葉轉色效果最理想。因此,除了公園、庭園、寺廟外,瀑布、湖泊、山谷等自然景觀都是賞紅葉的絕佳地點。日本人秋天會外出「紅葉狩獵」(もみじ狩り),趁著秋高氣爽的時期,呼吸新鮮空氣,活動身體,同時欣賞淒美紅葉絕景。

東京都分為東京23區、多摩地區與離島23區臨近灣岸,屬太平洋側氣候,紅葉季節大概在11月中至12月頭。多摩地區在23區的西面的內陸位置,屬於內陸性氣候,最低氣溫遠比23區低,不少地區冬天會跌至冰點以下。因此如果想10月底至11月頭在東京賞紅,可以離開都心、涉足到近郊先睹為快。

順帶一提,話說東京的「都樹」正是銀杏,因此不少人以為東京都徽是銀杏樹葉。但東京都已經否認此講法,解釋這是東京(Tokyo)的第一個英文字母「T」字的設計。無論如何,無可否認的是,東京的銀杏大道比賞紅景點較突出,讓人印象更深刻。

國營昭和紀念公園

拍攝日期:2016年11月7日
往年轉色時期:10月下旬
往年紅葉全盛時期:11月上旬-11月下旬
簡介:位於立川市與昭島市的「國營昭和紀念公園」,為紀念昭和天皇在位五十週年而建造,於1983年開園。佔地165.3公噸,約39個「東京巨蛋」的面積,因此建議預留半天時間遊園。
公園一年四季各有美態,而初秋有波斯菊花圃,深秋有銀杏大道。我來得尚早,銀杏樹剛由青轉黃。過多兩週,銀杏漸變金黃的話,落葉便會形成「銀杏地毯」,營造浪漫淒美的景致。走入「日本庭園」的話,便可以欣賞到紅葉映襯池塘的優美景致。國營昭和紀念公園的「黃葉紅葉祭」由2016年11月5日至27日舉行。
官方網站:http://www.showakinen-koen.jp/

明治神宮外苑

拍攝日期:2016年11月25日
往年轉色時期:11月中旬
往年紅葉全盛時期:11月下旬-12月上旬
簡介:聞名全國的「神宮外苑銀杏大道」全長300米,道路兩旁種有146棵銀杏樹。從青山通口由高至低整齊排列,有效營造出遠近距離感。穿越畢直大道,紀念明治天皇與昭憲皇太后的「聖德紀念繪畫館」佇立於中央,讓這條「金黃大道」成為東京最具代表性的景觀之一。
為了配合黃葉的全盛時期,外苑實施交通管制,11月21日至30日共10日的星期一至六12:00-17:00、星期日及假日9:00-17:00禁止車輛駛入,讓遊客盡情拍照留念。有如此貼心的措施,難怪一直高踞東京甚至關東紅葉勝地的榜首
拍攝前一天(2016年11月24日)剛巧遇著東京初雪,錄得54年以來首次11月初雪。風雪加速銀杏樹落葉,
形成「銀杏地毯」。但由於外向的一排銀杏樹較易受光,仍然維持青綠狀態,預計外苑還有一段觀賞期。
可惜的是,同月6日明治神宮外苑舉行的「東京設計週2016」(東京デザインウィーク2016)有展品引起火災,燒死一名5歲男孩,其父親及另一男子亦因救援受傷,因而停止舉行原定18日起的「第20屆神宮外苑銀杏祭

官方網站:http://www.meijijingugaien.jp/
相關新聞:朝日新聞デジタル-神宮外苑の催しで展示物燃える 5歳男児死亡、2人負傷

高尾山

拍攝日期:2016年11月26日
往年轉色時期:11月初
往年紅葉全盛時期:11月中旬-11月下旬
簡介:由新宿乘坐京王高尾線,約一小時離開塵囂俗世,來到東京的「後花園」高尾山。1967年(昭和42年)日本指定高尾山及附近自然一帶為明治的森高尾國定公園,約1200種植物、100種野鳥、5000種昆蟲棲息。
高尾山標高
599米,除了由山麓步行而上,亦可由清瀧站乘坐纜車或吊車到海拔472米的高尾山站。由於前兩天(2016年11月24日)東京剛遇初雪,因此高尾山仍有不少積雪,登山裝備不齊全的我選擇了坐車而上,欣賞窗外染上紅、黃、橙各種自然色調的山坡。高尾山於2016年11 月1日至30日舉行「高尾山紅葉祭」,舉辦各項節慶活動,因而吸引國內外遊客前往欣賞自然絕景與感受濃厚賞紅氣氛。
到達高尾山站後,繼續沿著遠足路線,遠眺群山與八王子市的景色,參觀藥王院,到茶屋品嚐茶點,夜幕低垂後欣賞壯觀夜景,除了紅葉外還有更多魅力等待發掘,難怪榮幸成為日本人氣第一登山路線。高尾山有一至六號、稻荷山、陣馬山等健行
路線,因為今天以「紅葉狩獵」為主,採取較輕便的路線,期待下次準備充足,挑戰一下高尾山登山!
官方網站:http://takaozanyuho.com/

大田黑公園

拍攝日期:(日間)2016年11月26日 (夜間)2016年11月29日
往年轉色時期:11月中旬
往年紅葉全盛時期:11月下旬-12月上旬
簡介:大田黑公園是杉並區荻窪的區立都市公園,前身為音樂評論家大田黑元雄的府邸1981年(昭和56年)10月1日開放給公眾免費入場參觀。雖然不算都內著名勝地,卻是像我一樣的杉並區居民假日好去處。這個公園盡力保留府邸庭園的原形,再修建成迴遊式庭園。從正門穿過畢直的銀杏樹路,看到小橋流水,60棵楓樹各以不同步伐漸漸由青綠變成紅葉。池塘映照出紅葉的倒影,形成一面「水鏡」,美不勝收。園內更有大田黑紀念館、茶室、休憩室、特別活動廣場等,隨著時間更替不同花朵相繼盛放。
為了進一步呈現紅葉優雅景致,公園由2003年起開始舉行夜間點燈活動,今年的點燈期間為2016年11月25日至12月4日延長開放時間,成為杉並區居民的秋季重要活動。
官方網站:http://www.hakone-ueki.com/sub/

六義園

拍攝日期:2016年12月2日
往年轉色時期:11月中旬
往年紅葉全盛時期:11月中旬-12月上旬
簡介:位於東京都文京區本駒込的都立庭園,1938年10月13日開園,佔地87809.41平方米。原為江戶時代德川五代將軍德川綱吉的「側用人」柳澤吉保於藩邸建造的大名庭園,明治初期由三菱財團的創業者收購,經歷1923年的關東大地震卻沒受到重大災害,1938送贈給東京市,隨後開放予公眾參觀,更於1953年列為「特別名勝」這個迴遊式築山泉水的日式庭園,種有400棵楓樹、560棵黃櫨及銀杏樹,配襯假山、小橋、池塘,構成一幅幅醉人美景。
公園於2016年11月19日至12月7日舉行「紅葉與大名庭園夜間點燈」,開放時間延長至晚上9時。最讓人留下深刻印象的,非「中之島」的紅葉池塘倒影「水鏡」莫屬。那天晚上我放工後前往六義園,花了不少時間停留於「中之島」的位置以及千鳥橋拍照。由於接近關門時間,警衛員不斷重覆「剩餘十分鐘便要關園了,前面仍有更漂亮的景色,如果不抓緊時間前往便會後悔了」,非常有趣並具說服力的說法。
除了秋季賞楓外,春季的枝垂櫻與杜鵑花都是六義園的特色。實在佩服日本的園藝師的精心設計,讓一個地方四季都有不同景致以供觀賞。
官方網站:https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index031.html 

東京大學

拍攝日期:2016年12月4日
往年轉色時期:11月中旬
往年紅葉全盛時期:11月下旬-12月上旬
簡介:全日本最高學府東京大學於1877年創校,前身是1864年明治時代創辦的「東京開成學校」及「東京醫科學校」。東京都內多個校區中,以文京區的本鄉校園為總校區。東京大學進入秋季便染成一片金黃色,而「東大標誌」(東大マーク)亦採用了黃色及淺藍色的銀杏樹葉的設計。
從正門進入,穿過銀杏大道,漸漸步近東大的重要地標安田講堂。另外赤門、被稱為「三四郎池」的心字池工學部館前等都有迷人的黃葉景致,吸引途人佇足欣賞。除了攝影外,東大假日有不少遊客前來散步、寫生、參加導賞團等,即使是週末都非常熱鬧。漫步東大各處,不敢讓人回想大學校園的青春時光。
官方網站:http://www.u-tokyo.ac.jp/index_j.html

在東京觀光中心工作時,間中有美國、加拿大的旅客到訪。我說:「你們的楓葉都很漂亮呀!」他們卻表示,美加的紅葉是自然而生,比較隨性;日本的則是經過精心設計,比較有規劃,因此各有美態。今年3月來日生活後,欣賞過粉嫩的春日、繽紛的夏日、火紅的秋日,不禁讚嘆日本的園藝師及樹藝師的智慧,讓大家四季欣賞到不同面貌的園林景致。紅葉飄落,剩下光禿禿的枯枝,冬季的腳步漸近了。

延伸閱讀:
紅葉名所2016 – ウォーカープラス-東京都の紅葉情報 色づき情報を毎日更新
維基百科-紅葉

 

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中