都道府縣的日本紀行, 見學體驗, 觀光交通, 十人十色的遊日手帖, 尋常日本, 東京

全日空機體工廠參觀 | ANA Maintenance Facility Tour | ANA機体工場見学

繼麒麟啤酒後(前文:「麒麟啤酒工廠參觀-一番搾的秘密」),我對「工場見學」產生了濃烈興趣。參觀飛機維修工場是另一個人氣活動,我回家後隨即便報名了。因為ANA全日空的活動非常受歡迎,聽說預約並不容易,難得剛好12月中有空位,便滿心期待這一天的來臨。

全日本空輸(All Nippon Airways,簡稱為「全日空」或「ANA」)成立於1952年12月27日,是日本第一大航空公司,為星空聯盟的成員之一。英國航空公司服務調查顧問公司Skytrax曾為全日空評為五星級航空公司,是日本航空業史上首次獲得此評級

「Inspiration of JAPAN」(直譯:日本的靈感)為口號的全日空,對於香港人來說並不陌生,2003年冬季木村拓哉主演的TBS周日9時日劇《GOOD LUCK!!》(港譯:夢想飛行)、2008年日本上映、由矢口史靖導演、綾瀨遙主演的電影《ハッピーフライト》(Happy Flight,港譯:開心直航)均以全日空為場景。

 

ANA機體工廠位於東京大田區通稱為「羽田機場」的「東京國際機場」內。一般以鐵路由東京市中心前往羽田機場有兩個選擇,一個是由品川乘坐京急線,另一個方法是由濱松町乘坐「東京單軌電車」(東京モノレール)。參觀工廠的話,建議乘搭「東京單軌電車」,在「新整備場站」下車,徒步10至15分鐘即達

 

 

 

到達「コンポーネントメンテナンスビル」(Component Maintenance Building,直譯:零件維修大樓)後,先到地面1樓的櫃檯報到,並交付網上登記後、確認電郵附上的「入館證」列印本,職員便會給你一個正式的「入館證」。整個活動需時約90分鐘,由兩大部分構成,首先大家先到講堂就坐,有全日空的職員為大家作基本介紹、宣傳短片、遊戲等環節。剛好那天有一批小學生參觀,因此講學內容淺白易明,讓我這個對航空事業、飛機原理完全無知的人都能夠掌握到基本概念。除此之外,講堂內有商務艙、經濟艙的座位給大家試坐,亦有紀念蓋章、機上雜誌、飛機模型等讓人拍照留念。

 

 

 

 

課後休息5分鐘,便進入今天的重點活動-參觀飛機庫!移動至飛機庫前,每位學員需要戴上頭盔,免受傷害。導賞員帶領大家走到飛機庫不同位置,近距離看到機身、機翼、引擎等部位,亦可以看到維修人員工作的過程。另外,大家可以站在飛機庫的大閘前,捕捉飛機升降的一刻。

 

結束整個參觀活動後,大家可以逗留在大堂拍照留念,或到便利店購買全日空的紀念品。即使不花錢購買產品,航空公司已安排了拼圖等小禮物給每位參加者,非常貼心。

想盡情享受整個參觀過程的話,最好注意一下裝束,例如避免穿著過高的高跟鞋、涼鞋等;參觀飛機庫時需要戴上頭盔,因此以簡約髮型較佳。另外,參觀過程歡迎拍照,但如果希望上載到網站、分享到社交網絡的話,需要先電郵至:kengaku@ana.co.jp,獲得許可才發佈。我星期二參觀後,星期四晚整理好相片電郵給負責人,星期五下午便得到回覆了,感謝「機體工場見學」與宣傳部的職員迅速回應,讓我能夠盡快完成這篇分享文。

dscf8438

全日空的官方網站正好於2016年12月19日發表新聞稿,作為「企業社會責任」(CSR)活動之一的「ANA機體工廠參觀」由1993年9月展開以來,迎接第23年,到訪者累計突破100萬人。一想到自己是100萬人的其中一份子,便感到很榮幸,亦感恩能夠於2016年結束前,體驗到另一個有趣的參觀工廠活動。每次參觀工廠後,都對該企業的理念、製造原理等有更深認識。下次到哪個工廠參觀呢?是時候為2017年的第一個參觀活動做準備了!

ANA機體工廠參觀基本資訊及預約方法
地址:〒144-0041 東京都大田区羽田空港3-5-4 ANA機体工場見学
官方網站:http://www.ana.co.jp/group/kengaku/
預約電話:+81 3-6700-2222
時間:10:00 – 11:30,13:00 – 14:30,14:00 – 15:30,15:00 – 16:30,每日共4場
人數:每場40名
參加費用:免費
交通:乘坐東京單軌電車,於「新整備場站」下車,徒步約10-15分鐘
休館日:星期六、日、公眾假期及年末年始
備註:網上登記後,ANA將會發送確認電郵。請列印電郵上的「入館證」,填妥後參觀當日攜同到櫃檯登記

延伸閱讀:
ANA機体工場見学
ANA機体工場見学の来訪者が100万人を突破しました!
維基百科-全日本空輸

 

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中