療癒溫泉, 都道府縣的日本紀行, 長野, 十人十色的遊日手帖, 東京近郊, 佇足四時

泡溫泉的雪猴 | Snow monkey soaking in hot spring | 温泉に入るスノーモンキー

位於日本關東地區的東京屬太平洋側氣候,因受洋流影響,氣候溫暖,較少降雪及積雪情況。如果想看冬日「風物詩」「雪化妝」景致,除了專程到「北之國」北海道外,去鄰近的中部或北陸地區亦是不錯的選擇。我一月中參加了信州巴士一天遊,近距離觀看泡溫泉的日本獼猴

「信州」即現今的長野縣,是律令國時代「信濃國」的別名。雖然明治初期已經廢藩置縣,但不少旅遊書仍然以「信州」稱呼長野縣。長野縣位於內陸地區,山脈連綿,適合居住的平地面稱較小。冬季氣溫嚴寒,一部分地域劃分為「豪雪地帶」

dscf2194

今天旅程的重點「地獄谷野猿公苑」位於長野縣下高井郡山之內町,海拔850米,一年三分之一的時間被大雪覆蓋。險峻懸崖,地下湧現不斷溫泉熱氣,自古以來人類稱此山谷為「地獄谷」。但對於「雪猴」日本獼猴來說,這裡是牠們的樂園。

據說戰後大量砍伐木材,獼猴家園被毀,無家可歸的獼猴只好由山上走到地獄谷附近,但由於數量眾多,糧食不足,牠們便來到下游的湯田中溫泉,到蘋果農地偷吃。當地居民取得「林野廳」當局許可,射殺了50隻獼猴。初代苑長原莊悟發起反對驅除獼猴行動,提倡在遠離蘋果農地的上流餵飼牠們,便可減輕對農地的破壞。他於1964年創建了「地獄谷野猿公苑」,實現獼猴與人類共同生活的理念。

到訪當日全國寒流入侵,離開首都圈後,途經群馬縣已經見到皚皚雪景。由停車場下車後,經過「猿座」咖啡店(ENZA CAFE)及「SNOW MONKEY RESORTS」資訊中心及小賣店後,仍需要徒步約半小時才可到達公苑入口。山路平坦不陡峭,兼且可以熱身,趕走寒冷感覺。進苑首先看見多隻獮猴在滑雪,聽見牠們的歡笑聲,讓遊人非常興奮。之後步向面積約4米乘10米的露天溫泉。寒冷天氣關係,有幸欣賞到多隻獼猴在泡溫泉的情境。

開苑當時好奇心旺盛的小猴走入附近旅館「後樂館」的露天溫泉,基於衛生考慮,苑內設置猴子專用的溫泉。牠們並非為了清潔身體而浸浴,而是為了驅趕冬雪帶來的寒冷,因此每年12月至3月是最佳季節。浸溫泉的幾乎所有是母猴與孩子,因為公猴需要時刻警覺保護猴群,而且牠們討厭浸浴後身體看起來自變小了。

牠們泡了不久後便衝離溫泉,在雪地上玩耍並覓食。飼養員根據環境與猴子的狀態,決定餵飼的時間與飼料。他們向雪地灑上連殻大麥、細小的大豆及蘋果等食糧,雪猴便在雪地上拾取充飢。

臉部和屁股等外露皮膚呈現紅色的獼猴,模仿人類表情浸浴真的很有趣。但為了確保安全和締造愉快回憶,遊客必須留意以下事項:

  • 穿著適合步行及雪地的禦寒衣物,建議穿著防滑鞋子。如果有需要,可進苑前在小賣店租借,但參加旅行團的旅客,可能因為時間關係,不獲安排租借
  • 嚴禁餵飼及在苑內進食,以防獼猴襲擊人類
  • 切勿觸摸獼猴,觀察及拍照時需保持一定距離
  • 不准使用航拍機及自拍棒,為免獼猴起戒心而攻擊人類
  • 公苑全年開放,但由於獼猴視浸溫泉為禦寒方式,因此溫暖時期並不會積極入浴。再者,公苑會因應天氣狀況而決定關門,例如2017年1月17日至19日因為大雪而休息3天,請出發前先瀏覽官方網站查詢最新情況
  • 另外有關交通、停車等安排,請出發前先確認清楚

探訪雪猴後,我們來到長野市元善町的善光寺。創建於皇極天皇3年(644年),是一座無教派的寺廟。其中本堂、三門、銅造阿彌陀如來及兩旁侍立像被指定為國寶及重要文化財產。江戶時代末期有說「一生要參拜一次善光寺」,當中不乏女性善信。善光寺一年約有600萬人次參拜,加上1998年2月冬季奥運於長野縣舉行,善光寺梵鐘響起,代表著祝願世界和平的希望,讓善光寺國內外享負盛名。

今天的午餐時段去了專門接待團體的餐廳與手信店「Viande」(ビアンデ 信州中野店)。雖然這間餐廳的主打料理是馬肉刺身,但我們今天品嚐的是「幻豚食べ放題」國產豬肉任食涮涮鍋,連長野縣出產的草莓也是任食呢!餐前還有「信州蘋果任裝時間」(信州りんご詰め放題),每人分發一個塑膠袋,盡量盛載又大又甜的蘋果回家吧!

來到日本生活後,與動物接觸的機會增加了,讓我感到日本人對動物真的很好。地獄谷的雪猴雖然身處嚴寒山地,但能夠無憂無慮、自由自在地生活,真的比其他同類都要幸福呢。另外,縱然我很喜歡計劃自由行,但有些情況參加本地遊是更明智的選擇。好像前往積雪較厚的地區,沒有雪地駕駛經驗的話是很危險的,而且外人亦未必能夠掌握當地最新交通等資訊。因此可能犧牲了自由時間,但換來安全與輕鬆的旅程,更有專業導遊逐一介紹景點,都算是一種不錯的體驗吧!

延伸閱讀:
地獄谷野猿公苑
維基百科-地獄谷野猿公苑
信州善光寺
維基百科-善光寺
ビアンデ
食べログービアンデ 信州中野

 

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中