都道府縣的日本紀行, 自然景致, 十人十色的遊日手帖, 歷史名勝, 三重

參拜伊勢神宮 | Visit Ise Grand Shrine | お伊勢参り

去年秋季,我去了三重縣三日兩夜旅行。三重縣位於紀伊半島的東面,一般被劃分為東海地方、中部地方或近畿地方,四面有山脈及海灣圍繞,擁有豐富農業及漁業資源。全國知名的「伊勢神宮」便是坐鎮於三重縣,日本人有說「一生人要到伊勢神宮參拜一次」(「お伊勢参り」)的說法,可見伊勢神宮的重要性。加上2016年七國集團(G7)首腦會議於三重縣志摩的賢島舉行,命名為「伊勢志摩高峰會」,因而讓這個薈萃日本傳統文化與自然景觀的地點,備受全世界注目。

位於三重縣伊勢市的「伊勢神宮」,嚴格來說正式稱呼為「神宮」,但為了區別其他神宮,因而加上地名,亦有「お伊勢さん」、「大神宮さん」等親切的叫法。神宮超過2000年歷史,是日本全國約八萬座神社的本宗,視為日本最高峰的聖地。總佔地約5500公噸,與東京都世田谷區面積相若。除了伊勢市的「內宮」及「外宮」組成的「正宮」外,還有遍佈於松阪、伊勢、鳥羽等各市共125宮社

「外宮」正式稱呼為「豐受大神宮」,位於高倉山的山麓供奉「豐受大御神」,掌管「天照大御神」的飲食之神,同時是國民衣、食、住的守護神。渡過入口的火除橋後,走向綠意盎然的表參道,來到祭祀「豐受大御神」的正宮,踏上石階來到多賀宮、土宮及風宮,經神樂殿及馬廄後返回表參道。如果有時間的話,不妨離開前參觀為紀念2013年第62次遷宮的「遷宮館」(せんぐう館),認識更多「式年遷宮」的祭典與歷史。

「內宮」正式稱呼為「皇大神宮」,祭祀被奉為日本天皇始祖的「天照大御神」,傳說是太陽的神格化,孕育大地萬物,是日本傳統信仰中最高之神。入口的宇治橋長100米、闊8.5米,整體以檜木、橋墩以山毛櫸建造,兩端豎立大鳥居,是由凡塵通往神域的橋樑。來到御手洗場,在五十鈴川清潔雙手同時,洗滌煩擾心靈。繼續前行經過正宮及神樂殿等各殿、馬廄與神社等建築,欣賞沿途翠綠自然景致。

伊勢神宮每年舉行1500次以上祭典,分別為每年例行祭典、逢皇室國家及神宮大事所舉行的臨時祭典、以及每20年舉辦一次的「式年遷宮」。每年例行祭典方面,以10月的「神嘗祭」、6月及12月的「月次祭」最為重要,合稱為「三節祭」,祈求皇室繁盛、國泰民安並五榖豐收。遷宮方面,伊勢神宮每20年一次於正宮旁邊與其相同大小的土地上重建新殿,並重新訂製神殿內供奉的裝束、神寶及宇治橋等,將天照大御神移駕到新殿。「式年遷宮」前後耗時8年,共舉行30場以上的祭典。遷宮原因及頻率起源眾說紛紜,並沒有明確的說法,有說是天武天皇的皇后持統天皇在任時制訂,後世推測是為了經常保持獻與神明的建築與祭物新淨與清潔。第一次遷宮可追溯至1300多年前的第41代持統天皇時代(690年),最近一次為2013年的第62次遷宮。最後,外宮御饌殿每天早晚舉行「日別朝夕大御饌祭」,神職人員生火,獻上米飯、清水與鹽巴等,祭祀天照大御神,祈求國泰民安。

既然奉為日本最重要神社,建議先了解參拜伊勢神宮的禮儀及注意事項:

  • 先由外宮參拜到內宮,不鼓勵只到訪其中一處「片參宮」的參拜方式
  • 在入口旁的「手水舍」清潔雙手及口腔後,先去正宮再到其他別宮
  • 進入鳥居及神社前,先輕輕鞠躬
  • 進入正宮時,以「二拜二拍手一拜」的方式行禮
  • 正宮及神職人員獻祭時,請勿拍攝
  • 外宮是靠左行走,而內宮是靠右行走

dscf7208

雖然我並非信奉神道教,不會依照以上禮儀參拜,但我認為要尊重不同宗教與文化,穿著端莊服飾安靜參觀,以免在日本人面前做出失禮的行徑,並影響其他善信參拜。參拜「內宮」及「外宮」需要大半天時間,「外宮」與「內宮」相距大約5.5公里,步行需要50分鐘,因而可以考慮乘坐觀光巴士,約15至20分鐘到達。面積廣闊的伊勢神宮,四周群山圍繞,宇治橋下五十鈴川流水淙淙,放慢腳步參觀神宮各處,靜心感受大自然洗滌心靈的力量。

延伸閱讀:
伊勢神宮官方網站
維基百科-伊勢神宮
G7 伊勢志摩2016|伊勢志摩サミット

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中