都道府縣的日本紀行, 十人十色的遊日手帖, 文藝之旅, 東京

草間彌生 我永遠的靈魂 | YAYOI KUSAMA: My Eternal Soul | 草間彌生 わが永遠の魂

繼去年夏季的「瀨戶內國際藝術祭」(前文:「瀨戶藝遊-直島」)後,今年我在東京重遇巨型南瓜。今次這個「草間彌生 我永遠的靈魂」(日:草間彌生 わが永遠の魂)在本年2月22日至5月22日於東京六本木國立新美術館舉行,是草間彌生藝術生涯中最大規模的個展,亦標誌著美術館開館10周年的重要時刻。是次匯聚她出道初期至今繪畫、雕刻、裝置、映像、小說等不同範疇的作品,並首度公開2009年起創作的「我永遠的靈魂」共130幅大型繪畫

日本前衛藝術家草間彌生(くさま やよい,KUSAMA YAYOI)1929年3月22日出身於日本長野縣松本市,自少罹患神經性視聽障礙,導致產生幻覺及幻聽,因此開始以繪畫逃避現實。日本自古流傳著「無耳芳一」(耳なし芳一)的怪談,被鬼怪纏身的盲眼琵琶法師芳一,在全身寫下般若心經護體。她便仿效此傳說,在作品填滿圓點,保守她免受幻覺與幻聽的侵襲。

DSCF3268

她入讀京都市立美術工藝學校(現在的京都市立銅駝美術工藝高等學校)學習日本畫,在日本舉行數個畫展後,1957年移居美國。於紐約嶄露頭角的她,開始以男性陽具創作立體作品與裝置藝術,亦曾於紐約聯同安迪・沃荷(Andy Warhol)與克勒斯・歐登柏格(Claes Oldenburg)等藝術家出展,奠定她「前衛的女王」的地位。除了創作外,她亦積極參與和平及反戰運動。1968年她自導自演電影《消融自我》(草間の自己消滅),獲得比利時第四屆國際短片大獎與日本聯合樹下電影節(アン・アーバー映画祭)銀獎。

1972年草間亦師亦友的摯愛約瑟夫・康奈爾(Joseph Cornell)病逝,翌年身體抱恙的她返國養病。雖然病患無阻草間彌生創作,但直至1990年代初期她才正式再度活躍於藝壇,1993年代表日本參加威尼斯雙年展,再次備受世界注目。2016年獲頒日本文化勳章,以及榮獲《時代》周刊評選為「時代百大人物」(Time 100 – The 100 Most Influential People)之一

DSCF3267

今次的展覽分為5大部分,包括「1 21世紀的草間彌生(1)」、「2 初期作品」、「3 紐約時代 1957-73」、「4 21世紀的草間彌生(2)」以及「5 歸國後的作品 1970-2000」、另外有大家熟悉的《南瓜》等室外展品。其中「我永遠的靈魂」展示廳、《消滅房間》(オブリタレーションルーム,Obliteration Room)(2002年)及《南瓜》(2007年)都准許拍照

「1 21世紀的草間彌生(1)」-展示今次展覽主題作品《我永遠的靈魂》(2009-2016),130幅S120號(194×194厘米)巨型畫作,先以單色均勻塗在帆布上,再以畫筆及丙烯酸顏料(acrylic paint)繪畫出多彩的畫作。具體的圖案與抽象的線條交織出豐富題材,充分表達出草間彌生生活在紛亂社會上,對反戰、和平、人類之間的愛、對未來的盼望等的深切感受「2 初期作品」-收集了草間彌生1950年代出道時的畫作,以動植物、人類、天體及都市等為主題,畫風相對抽象,讓人感受到生命與宇宙的遼闊。「3 紐約時代 1957-73」-隻身赴美後,她在巨大的帆布上以細緻的網狀筆觸填滿整幅畫作,獲得高度評價,她亦開始將無數陽具貼上家具,創作出以強迫症為題的藝術品

「4 21世紀的草間彌生(2)」-多件南瓜及圓點展品中,有一個《充滿生命光輝》(生命の輝きに満ちて)(2011年)以無數鏡子組成的幽暗空間,反射出無數微弱光芒,置身其中彷如融入藝術品的一部分,是草間藝術中精髓之一。「5 歸國後的作品 1970-2000」-因病返國的草間彌生,入院期間繼續以大膽風格重新詮釋圓點、網狀、陽具等圖案,以具體的形象創作出色彩豐富的作品。她當時並不因病阻礙發展,更挑戰拼貼、版畫、小說、詩歌等藝術及文學創作。另外全新作品《黃樹客廳》(黄樹リビングルーム)(2017年)展示了與藝術團體graf聯乘的空間,相信是不少草間粉絲的理想家居。

參觀展覽廳後,大家可以到場外參與《消融房間》(オブリタレーションルーム)(2002年),將圓點貼在本來空白的房間裡。我3月初來到,室內已經佈滿七彩的圓點,極少餘白了。最後移步至室外,與《南瓜》(2007年)合照吧!

不少朋友因為「南瓜」及「圓點」而認識草間彌生,的確南瓜經常出現在她的作品中,市面上亦推出不少相關產品,但原來南瓜自小以來對於她來說具有救贖的意義。她的家族企業曾經在二戰期間儲存了大量南瓜,她將南瓜安置於鏡房中,將觀眾置身於反射所產生的無盡宇宙和有機形狀之中。草間彌生提及:「當我抱起南瓜時,便會想起遙遠孩提時代的記憶。我的心有好幾次,都因南瓜獲得救贖,在過往內心困苦的日子裡,南瓜總能撫慰我的心靈。」透過繪畫南瓜,她可以獲得強大的精神安定感。

位於東京都港區的國立新美術館於2007年1月21日開館,是日本第5間國立美術館。建築由黑川紀章設計,佔地30000平方公尺,是日本目前樓地板面積最大的美術館。館內有多間咖啡廳及餐廳,我與朋友欣賞展覽後,在3樓的「BRASSERIE PAUL BOCUSE Le Musee」共進晚餐,享用正宗法國料理。

店舖名稱:ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ (BRASSERIE PAUL BOCUSE Le Musee)
地址:東京都港区六本木7-22-2 国立新美術館3F
電話:+81 3-5770-8161
營業時間:午餐11:00-16:00;晚餐16:00-21:00(星期五16:00-22:00)
休息日:星期二(如星期二為假期,休息日改為星期三)
官方網站:https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-musee/
參考網址:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13033082/

DSCF3316

第一次在日本與草間彌生相遇是在「瀨戶內國際藝術祭」直島上的紅色及黃色南瓜,但當時並沒有太深入了解她的作品。今次在東京重遇,不僅是與南瓜再次合照,而是獲得一次珍貴的機會,了解她的生平、出道至今的作品及其風格、創作心路歷程、透過創作表達的信息等,所以無論是從未接觸過的朋友還是草間支持者,都非常值得抽空前往見證這位劃時代前衛藝術家的傳奇一生。

展覽簡介

展覽:草間彌生 わが永遠の魂
地點:國立新美術館
日期:2017年2月22日-5月22日
時間:10:00 – 18:00(逢星期五、4月29日至5月7日開放至20:00),最後入場為閉館時間前30分鐘
費用:1600日圓(大學生1200日圓,高中生800日圓)
休館日:逢星期二(5月2日開館)
前往方法:東京地下鐵千代田線乃木坂站、都營地下鐵大江戶線或東京地下鐵日比谷線六本木站下車徒步即達
官方網站:http://kusama2017.jp/

延伸閱讀:
国立新美術館-草間彌生 わが永遠の魂
Yayoi Kusama Official Site
美術手帖-草間彌生のすべてがここにある。「草間彌生 わが永遠の魂」
国立新美術館 THE NATIONAL ART CENTER, TOKYO
女人迷 Womany-從南瓜到圓點,一起踏入草間彌生的異想世界
每日頭條-我對南瓜全部永恆的愛 _ 草間彌生
維基百科-草間彌生

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中