都道府縣的日本紀行, 臨海離島, 長崎, 十人十色的遊日手帖, 世界遺產

軍艦島登陸及周遊團 | Gunkanjima Battleship Island landing & tour | 軍艦島上陸周遊ツアー

去年暑假家人來日探望,我與他們去了九州展開一連7天的夏日之旅。九州由8世紀至律令時代,分為筑前、筑後、豐前、豐後、肥前、肥後、日向、薩摩及大隈9個令制國。明治時期廢藩置縣,被廢除的9國由福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎及鹿兒島7縣取代。時至今日理應稱為「七州」,但大家已經習慣了「九州」這個既有稱呼了。

不像福岡般是個美食天堂,亦沒有大分的著名溫泉鄉,但因著長崎的歷史痕跡、文化底蘊及異國情調,讓我們非常享受在長崎度過的時光。率先介紹2015年7月成功列入第39屆世界文化遺產名錄的「軍艦島」,為九州之旅揭開序幕。除了軍艦島外,九州及山口等8個縣、23個建於幕末至明治時期的工業設施以「明治日本的產業革命遺產:鋼鐵、造船和煤礦」之名義同時列入名錄。國際古蹟遺址理事會評價:「這是西方工業化成功傳播至非西方國家的先例,並且在短短50多年間迅速實現了工業化,具有一定歷史價值。」

軍艦島原名為「端島」,離長崎港西南方約18公里,經過1897年至1931年6次填海擴建後,形成現今南北約480米、東西約160米、外圍約1200米、面積約6.5公頃的的小島。由於島嶼四周有石牆圍繞,內部鋼筋混凝土高層住宅林立,外形彷如「土佐號」軍艦,因而被稱為「軍艦島」。1810年左右被發現地表下有煤礦三菱合資公司經營採煤業務。1891年至1974年煤礦工人共挖掘了約1570萬噸煤炭。挖掘深度達海面下1000米,高溫濕氣極重,更有瓦斯爆炸危險,工作環境極為嚴峻。

土地劃分為員工住宅、礦工住宅、採煤相關設施以及其他建築。因應產煤量增加,端島人口亦隨之上升,1916年起島上開始興建鋼筋混凝土高層集中住宅。全盛時期居民高達5300人,人口密度是同期東京的9倍。島上建有醫院、學校、商店、游泳池、戲院、俱樂部等設施,公共服務以至娛樂消遣一應俱全,是一個具備全面規劃的社區。隨著日本轉換國家能源政策,將重心由煤炭轉移至石油,端島於1974年1月正式關閉,4月前撤走所有居民,令軍艦島3個月內瞬間變成無人島。荒涼淒清的斷壁頹垣,因此成為《進擊的巨人》電影版(2015年)及其他影視作品的拍攝場地。

經過30多年的歲月,2009年長崎市為推動軍艦島列入世界遺產,著手整建島上設施,同年4月開放予公眾參觀。旅客必須參加政府認可之旅行團,簽署誓約方可乘船登島,而且只能夠循著導遊行走指定路線及地點。獲得官方認可的旅行社共5家,各有不同特色及價錢,我們今次參加了「軍艦島コンシェルジュ」(The Gunkanjima Concierge Company)的旅程,並預先在網上報名及繳費。當天出發前半小時來到常盤碼頭,先報到、簽紙、細閱注意事項,終於展開期待已久的登島之旅了。如果旅客不諳日語,亦可以借用外語的語音耳機及資料冊。

船程約30分鐘,先由常盤碼頭出發,接著在伊王島港載客,沿途經過不少三菱建設,來到軍艦島沿岸會先繞圈一周,讓旅客觀賞到360度的外貌。船上有介紹軍艦島的影片,旅客亦可閱讀資料冊預習一下。下船後必須跟隨領隊及導遊指示,行走指定參觀路線及停留在第一、第二及第三參觀廣場。第一參觀廣場屬於居民住宅範圍,從遠處可見端島小中學的支柱殘骸;第二參觀廣場是紅磚建成的資材事務所及綜合事務所;第三參觀廣場可以近距離看到7層高的30號及31號公寓。

由於軍艦島受到政府管制及保護,因此登島前必須注意以下事項:

  • 參觀過程必須依照領隊指示,行走指定路線
  • 嚴禁破壞島上任何設施,不可亂拋及遺留垃圾
  • 穿著適合行走的衣物,不宜穿著高跟鞋及涼鞋
  • 不准撐傘,可帶備帽子或穿著雨衣
  • 為免中暑,建議隨身帶備毛巾、清水、帽子等物品
  • 島上沒有洗手間,建議上船前或在船上先去廁所
  • 船長及船員會根據海面情況而決定能否上岸。如果參加「軍艦島コンシェルジュ」(The Gunkanjima Concierge Company)的話,旅行社會派發「軍艦島數碼博物館」門券,旅客可免費入場。

雖然開放參觀的只有東部位置,但從一隅已經可以幻想到當時的繁榮景象。軍艦島短短數十載經歷興盛降至廢墟,讓人惋惜同時,留下不少耐人尋味的地方。回家後我上網搜集資料,不難發現一些官方資訊沒有提及到的暗黑歷史。日本申報世界遺產時,曾觸發韓國及中國的抗議。日方在二戰時強徵韓國及中國等國的戰俘,勞役他們每日在惡劣環境下做礦工,死傷者不計其數。韓國更於去年開拍電影《軍艦島》(2017年),由柳承完執導及蘇志燮及宋仲基等演員主演,描述日本殖民統治期間,被日軍強制徵召的400多名朝鮮人試圖逃離軍艦島的故事。我一直認為要從多角度認識歷史,作出獨立的批判思考。人類需要從歷史中汲取教訓,避免重蹈覆轍。縱然如何喜愛日本,仍不能盲目隨從。

延伸閱讀:
長崎市公式観光サイト
軍艦島(端島)
【世界遺産登録決定】明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業
軍艦島コンシェルジュ-軍艦島上陸・周遊ツアー
維基百科-明治工業革命遺蹟:鋼鐵、造船和煤礦

広告

“軍艦島登陸及周遊團 | Gunkanjima Battleship Island landing & tour | 軍艦島上陸周遊ツアー” への 1 件のフィードバック

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中