療癒溫泉, 群馬, 都道府縣的日本紀行, 十人十色的遊日手帖, 愜意住宿

泉質主義・草津溫泉 | Onsen-ism, Kusatsu Hot Spring | 泉質主義・草津温泉

去年冬季除了新潟縣外,還去了一趟群馬縣。群馬擁有草津溫泉、伊香保溫泉等多個享負盛名的溫泉勝地,初訪的我選擇了「日本三名湯」之一的草津溫泉。當我告訴家人時,他們立即給我一個神級回應:「浴室寶!」其實「草津電機」總部設於滋賀縣的草津市,而不是以溫泉聞名的草津町呢。

草津溫泉位於群馬縣吾妻郡草津町,在白根山的東邊山腳。泉水自然湧出量達每分鐘32,300公升,堪稱日本第一。基本上屬酸性泉,亦有部分源泉屬硫黃泉,有助改善皮膚病、神經痛、糖尿病等症狀,古人已經懂得為療養而專程到訪。由於溫泉發出有如臭蛋般的強烈硫化氫氣味,古時被稱為「臭水」(くさみず),繼而演變成現名「草津」(くさつ)

這個溫泉鄉以「泉質主義」為宣傳口號,推廣其與別不同的溫泉歷史與文化。除了「日本三名湯」之一與有馬溫泉、下呂溫泉齊名外,江戶時期多次於「溫泉番付」中被評定為最高級別「東大關」,亦連續15年榮獲「日本溫泉百選」列為首位

草津溫泉處處瀰漫純樸的溫泉鄉風情,旅客可以享受悠閒散步時光。首先來到位於草津核心的地標「湯畑」,每分鐘有4,000公升泉水湧出,其導水管能夠令接近攝氏50度高溫的泉水降溫,亦有助採集「湯之花」(未能溶解於泉水中的硫黃成分)。入夜後,湯畑亮起幻彩燈光,冬季時便可以觀賞到光影與白雪交織出的醉人景色。

除了浸浴外,來到草津有個千萬別錯過的觀光活動-「熱乃湯」的「湯揉和舞蹈」。草津的源泉高達50度以上,為了不稀釋泉水而能夠讓人直接下水,明治時期起有人採用「湯揉」方式,用長180厘米的木板配合節奏攪動泉水。此舉不但令泉水降溫,亦可以在入浴前做熱身運動舒展身體。

為了繼承與宣揚傳統,熱乃湯於1960年展開「湯揉和舞蹈」,而此建築亦於1968年由公共浴場改變用途為表演專用設施。現在我們看到的,是2015年以「大正浪漫」風格改建而成。熱乃湯每日舉行6次「湯揉和舞蹈」表演,播放短片及主持人簡介後,「湯揉女生」(湯もみガールズ)會出來一邊唱著稱為「草津節」的旋律一邊表演湯揉,最後有觀眾的「湯揉體驗」。

草津温泉 熱乃湯ー湯もみと踊りショー
地址:〒377-1711 群馬県吾妻郡草津町草津414
電話:+81 279-88-3613
公演日期:請參考 https://www.kusatsu-onsen.ne.jp/netsunoyu/about/#anc5
公演時間:早上9時30分,10時,10時30分,下午3時30分,4時,4時30分(每日6場表演)
費用:成人600日圓,小學生300日圓
交通:乘坐JR吾妻線到長野原草津口站下車,換乘草津溫泉方向的巴士約20分鐘,在終點站「草津溫泉巴士總站」(草津温泉バスターミナル)沿斜坡徒步5分鐘
官方網站:https://www.kusatsu-onsen.ne.jp/netsunoyu/index.html

「湯揉」之外,還有獨特的團體入浴方式「時間湯」。「時間湯」的大致次序為「湯揉」→「掛湯」→「入湯」,先以「湯揉」為準備動作,再以「掛湯」用水桶往頭澆水30次以防貧血,聽到湯長的施令後全體進入泉水約3分鐘,最後一同離開,每天重複4次。現在能夠體驗「時間湯」的有共同浴場「千代之湯」及「地藏之湯」兩處。

由湯畑向西北步行10分鐘,穿過熱鬧的饅頭及手信店來到「西之河原公園」。相比人氣景點湯畑,西之河原一帶比較幽靜,予人欣賞四時景致的機會。如果沒有預約草津溫泉的旅館,可以選擇來到「草津三湯」之一的「西之河原露天風呂」,浸浴同時投入大自然懷抱之中。

在眾多住宿選擇之中,我選擇了優越地理位置、可以眺望湯畑的「中村屋旅館」。這裡由湯畑源泉引入泉水,提供五款100%天然源泉掛流的「貸切風呂」,讓住客可以任何時候獨佔室內浸浴空間。女主人以當地時令食材提供豐富膳食,秋季至春季都可以享用到以炭生火的「圍爐裏」(日:いろり)烤魚、陶板燒及釡鍋炊飯,讓人身心得到溫飽。

中村屋予人溫暖的在家感覺,進入玄關後便可看到暖爐和「圍爐裏」日式傳統地爐。4隻各有個性的喵咪會迎接來賓,隨時陪伴玩耍。晚上我們和女主人和她的孫女兒,一邊與喵咪們玩樂一邊交流。土生土長的女主人分享了很多有關草津的事情,又建議我們如何遊覽草津。以合理價錢入住窩心旅店,難怪連續2年獲得「樂天旅遊銅獎」

基本資料
名稱:草津温泉 中村屋旅館
地址:〒377-1711群馬県吾妻郡草津町草津98
電話:+81 279-88-2209
前往方法:乘坐JR吾妻線到長野原草津口站下車,換乘草津溫泉方向的巴士約20分鐘,在終點站「草津溫泉巴士總站」(草津温泉バスターミナル)沿斜坡徒步2分鐘
官方網站:http://www21.cx/nakamuraya/
樂天旅遊訂房網站:https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/31675/31675.html

由於草津溫泉位處偏遠深山地區,加上冬天路面結冰,建議以公共交通工具前往。最輕鬆的方法是高速巴士,東京站、新宿及澀谷均有直達路線,唯需時較長。持有「日本鐵路通票」(JR Rail Pass)的旅客可乘坐北陸新幹線到輕井澤站再換乘草輕交通/西武觀光巴士,或乘坐特急「草津」列車由上野到「長野原草津口」再換乘JR巴士。前者較快捷,後者車資較低。

2018年1月23日,即我到訪草津的翌月,橫跨草津町與嬬戀村的「本白根山」發生火山爆發,導致一人死亡。縱然草津溫泉街與現場相隔5公里以上,各個溫泉等觀光設施照常營業,但仍有大量遊客取消住宿預約,單是26日已經收到五千多宗取消,估計錄得三億日圓的經濟損失。繼2016年到訪由布院後,我再次感受到「風評被害」比起實際的天災人禍帶來更大影響。

延伸閱讀:
湯Love草津(草津温泉観光協会ホームページ)
草津温泉・泉質主義【其の壱】
維基百科-草津溫泉

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中