群馬, 都道府縣的日本紀行, 十人十色的遊日手帖, 歷史名勝, 世界遺產

富岡製絲廠-近代日本的黎明 | Tomioka Silk Mill, the dawn of modern Japan | 富岡製糸場-近代日本の夜明け

去年冬季初遊群馬,除了不容錯過的溫泉鄉外,更參觀了縣內的世界遺產。「富岡製絲廠和絲綢產業遺產群」由富岡市的「富岡製絲廠」、伊勢崎市的「田島彌平舊宅」、藤岡市的「高山社跡」,以及下仁田町的「荒船風穴」四項古跡組成,於2014年6月得到聯合國教科文組織列入世界文化遺產,成為日本第18項世界遺產。由於晚上需要趕往草津溫泉,白天只夠時間到訪國寶級重要文化財產的富岡製絲廠

日本古時由中國引入絲綢生產,19世紀開放國家的日本引進機械製絲技術,並於1872年(明治5年)開設富岡製絲廠,成為日本首座國營模範工廠。隨著革新養蠶技術,實現量產蠶繭,日本繼而於20世紀初期成為世界首屈一指的繭絲輸出國。幾經變遷,富岡製絲廠由最初國營轉為民營工廠。雖然經歷多次轉讓,但工廠一直堅守崗位長達115年,直至1987年才停產

另外三項資產田島彌平舊宅、高山社跡及荒船風穴,與製絲廠攜手研究並培育優良品種的蠶種,致力提供穩定的優質蠶繭供應,對絲綢業的發展與普及功不可抹。

富岡製絲廠得以成功列入世界遺產名錄,肯定了其歷史價值。這個日本明治維新的工業先驅,見證日本引進嶄新的生產與管理技術,提升絲綢的生產,促進了日本與世界之間的技術交流,推動絲綢工業的現代化以及國際化有著舉足輕重的地位。藉由這種技術,讓專屬上流階級的絲絹普及至大眾社會,令人民生活與文化漸趨豐盛。

廠房佔地達53,738平方米,由東、西置繭所兩處倉庫、繅絲廠、蒸汽釡所及其他部分組成。現在東置繭所的地下設有展板、影片播映、紀念品店、畫廊等,讓遊客認識到工廠的今昔。由於西置繭所由2015年展開為期5年的維修工程,大家可到前面的「保存修理工程參觀設施」窺看西置繭所的內部結構。

繅絲廠長達140米,創立時設置了300部法式繅絲機,現存的為60年代的型號。為確保有足夠工作空間,場內採用了不需支持橫樑柱子的「桁架結構」,是當時日本罕見的建築方法。現在逢星期三有法式繅絲機操作示範,逢星期六、日及公眾假期可以體驗手搖繅絲機操作過程。

建築方面糅合了日本傳統與西方藝術風格,至今仍然保存著昔日風貌。建築物採用木材為骨架、內部砌磚的「木材骨架磚瓦結構」。磚塊長短交接的「法式砌磚方式」,能加強持久力外,亦為外觀增添異國風情。

雖然富岡市位處偏遠地區,但交通尚算便捷。由東京站出發,乘坐上越或北陸新幹線到高崎站,轉乘上信電鐵至上州富岡站,下車步行約15分鐘即達,全程需2小時。

或許因為停工三十載加上維修工程所限,今次之旅未能讓喜歡「工場見學」的我盡興而歸。有報導指出,製絲廠登錄世遺當年的訪客達133萬人次,但去年已經跌破80萬人次,令人婉惜。儘管如此,富岡製絲廠讓我留意到當時女工的地位。明治政府提倡「賢妻良母」,主張女性應以持家為任,男尊女卑觀念根深蒂固。然而由日本各地而來從事製絲工作的年輕女工,每天工作8小時,週日休息,條件與待遇比一般工人理想。廠內設有宿舍及診所等設備,女工可在伯內特館的夜校縫紉、閱讀和讀書識字。假日可以自由到附近的餐廳、髮廊、精品店逛街,娛樂消遣一應俱全。富岡市以女工形象設計出「小富」(お富ちゃん),成為代表該市的吉祥物。或許對我來說,認識到富岡製絲廠的女工,相比世遺到此一遊更有意義。

基本資料
地址:群馬縣富岡市富岡1-1
電話:+81 274-64-0005
營業日期:星期一至日,年末(12月29日-31日)休館
開放時間:上午9時-下午5時(最終入場時間為下午4時30分)
入場費:成人1000日圓,高中生及大學生250日圓,中小學生150日圓
交通:由東京站出發,乘坐上越或北陸新幹線到高崎站,轉乘上信電鐵至上州富岡站,下車步行約15分鐘即達
官方網站:http://www.tomioka-silk.jp/tomioka-silk-mill/

延伸閱讀:
富岡製糸場 _ しるくるとみおか 富岡市観光ホームページ
JAPAN Monthly Web Magazine-在世界文化遺產「富岡製絲廠」認識日本
NHKニュース おはよう日本-世界遺産 理想と現実がかい離する理由
維基百科-富岡製糸場と絹産業遺産群

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中