療癒溫泉, 細嚐美食, 都道府縣的日本紀行, 見學體驗, 十人十色的遊日手帖, 廣島, 愜意住宿

北廣島町手打蕎麥麵體驗 | Soba noodle making experience in Kitahiroshima Town | 北広島町の手打ちそば体験

今年9月因為工作關係,得到北廣島町觀光協會邀請前往當地進行交流活動。可能有些讀者知道,廣島是Karman’s Footsteps這個網誌的原點,2015年我開設Wordpress時第一個介紹的便是廣島市了。所以今次相隔3年重遊舊地,並且能夠發掘市區以外的地域,確切感受到我與廣島的緣份。

北廣島町位於廣島縣的西北面,西中國山地海拔300米至800米的盆地,藝北地域高原的正中央,北面與島根縣相連。這裡的行政編制為「町」,屬山縣郡,讀者請勿與北海道的「北廣島市」混淆不清。廣島市與北廣島町呈現兩種截然不同的風貌:沿海的廣島市散發著歷史氣息,擁有「原爆棟墓」(原爆ドーム)等世界遺產;內陸的北廣島町,四周環抱自然,以農業為經濟支柱之一。由廣島市出發的話,駕車約1小時到達,或乘坐高速巴士1小時到千代田西,轉乘町內的路線巴士移動。

今次我們來到「道の駅 豊平どんぐり村」(道之驛 豐平團栗村)的「どんぐり荘」(中譯:團栗莊),住宿同時學習手打蕎麥麵。「團栗莊」於2018年2月裝修重開,除了別館的客房外,還有採用當地新鮮時令食材的餐廳「龍頭之里」、由龍頭山麓引入地下500米礦泉的天然鐳泉的「龍頭之湯」、出售特產及手打蕎麥麵材料及道具的小賣店「團栗屋」(どんぐりや),以及品嚐到大師手打蕎麥麵的「團栗庵」(どんぐり庵)

どんぐり荘
地址:〒731-1712 広島県山県郡北広島町都志見2609
電話:+81 826-84-1313
前往方法:由廣島市駕車,經中國自動車道廣島北IC約1小時到達;由廣島巴士中心乘坐琴谷方向巴士約90分鐘到龍頭登山口下車,徒步約3分鐘;或與旅館聯絡,安排專車接送
官方網站:http://www.dongurimura.co.jp/
樂天旅遊訂房網站:https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/148937/148937.html 
電郵:info@dongurimura.co.jp

我們於「龍頭之里」吃過午飯後,來到設於「團栗庵」內的「蕎麥麵道場」。這裡的「豐平流」手打蕎麥麵及高湯製法傳承自名人高橋邦弘。道場設備及專業用具一應俱全,參加者無需特別準備,便可以輕鬆體驗。一般遊客可以參加「入門・手打蕎麥麵體驗」,每天早上及下午各2場,打麵後更可於「團栗庵」試食自己親手製作的蕎麥麵。我們今次參加的是「豐平流手打蕎麥麵段位認定會」,需要事前參與2次並達到「準初段」資格,學習後需要經過考核才可得到認定證書,適合有志踏上專業蕎麥麵之路的人士。因為認定會不是經常舉辦,建議先透過網站或致電查詢詳情。

IMG_3172

蕎麥麵的材料包括蕎麥粉、小麥粉及清水,水分的比例根據麵粉重量及濕度等調整。簡單而言,經過「搓麵」、「擀麵」、「摺疊」、「切麵」多個步驟後便成了新鮮的手打蕎麥麵。想要打出韌度剛好的蕎麥麵,取決於製麵者的手勢與功力。

經過一連串的訓練後,道場煮好我們親手打造的蕎麥麵,有「ざるそば」涼拌蕎麥麵跟「掛けそば」熱湯蕎麥麵,另有角壽司與飯團作伴。

豊平そば道場 入門・そば打ち体験
地址:〒731-1712  広島県山県郡北広島町都志見12609
電話:+81 826-84-1313
前往方法:由廣島市駕車,經中國自動車道廣島北IC約1小時到達;由廣島巴士中心乘坐琴谷方向巴士約90分鐘到龍頭登山口下車,徒步約3分鐘
營業時間:早上10時半及下午2時,每天舉行2場
休息日:每月第3個星期二,年底年初,「蕎麥麵祭」
參加費用:3,400日圓(1套道具,適用於1至5位參加者),加上220日圓更可即場試食
注意事項:建議穿著方便行動服裝,道場免費借出圍裙
報名網站:https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000187262/

休息時間,我們徒步5分鐘來到附近的蕎麥花田。山縣郡豐平地區不但備有栽種蕎麥的條件,當地更致力研究培植出獨有品種「豐娘」(とよむすめ)。來到9月,我們有幸觀賞到「秋新蕎麥」盛放的花田,到了10至11月便迎接收割時期了。

到訪當日剛好舉辦「豐平神樂競演大會」,我們走到旅館對面的「TOYOHIRA Wing」(とよひらウィング)綜合運動公園,觀看了2場神樂團體的表演,接觸到町民引以為傲的「藝北神樂」

除了「團栗莊」外,觀光課更安排了我們入住町內著名住宿「廣島北酒店」(広島北ホテル,以及於「道之驛 舞路IC千代田」內的「餐廳 響」(レストラン 響)用餐。有興趣前往北廣島町的朋友不妨將此處列入行程之中。

天然温泉 広島北ホテル
地址:〒731-1523 広島県山県郡北広島町南方3659
電話:+81 826-73-0011
前往方法:由千代田IC出發,駕車約10分鐘到達;或與酒店聯絡,安排專車接送
介紹:「名水之里」餐廳以當地特產食材提供多款佳餚;「佛陀之湯」(男湯)及「龍神之湯」(女湯)大浴場讓旅客於天然鐳泉療癒身心;除了一般客房外,設有「南天之間」及「桔梗之間」豪華套房連露天風呂
官方網站:http://www.h-kitahotel.jp/index.html
樂天旅遊訂房網站:https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/135989/135989.html

レストラン 響
地址:広島県山県郡北広島町有田1122 道の駅 舞ロードIC千代田
電話:+81 826-72-0171
營業時間:11:00 – 15:00
休息日:每月第2及4個星期三,年底年初(12月31日至1月3日)
介紹:「餐廳 響」為自助餐廳,以北廣島町當地新鮮時令食材製成各式料理
價錢:成人1,350日圓,小學生864日圓,3歲或以上未就學幼童432日圓,70歲以上長者1188日圓
限時:平日70分鐘,週末及假期60分鐘
官方網站:http://kitahiro-ichiba.com/restaurant.html
參考網址:https://tabelog.com/hiroshima/A3402/A340204/34019530/

今個旅程對我來說意義重大,讓我認識到廣島縣的不同面貌。對於喜歡深度遊日的旅客來說,北廣島町遠離塵囂,遊客可以嘗試到市區沒有的體驗。唯獨當地旅遊業仍在發展階段,有待強化對外對內的交通網絡,外語資訊等針對外國遊客的觀光配套亦未齊備。建議大家先練習基本旅遊日語,以免因語言障礙而未能盡興。

延伸閱讀:
北広島町観光情報サイト
維基百科-北広島町

広告

“北廣島町手打蕎麥麵體驗 | Soba noodle making experience in Kitahiroshima Town | 北広島町の手打ちそば体験” への 2 件のフィードバック

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中