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秋遊瀨戶藝-高見島 | Setouchi Triennale in autumn – Takamijima | 秋の瀬戸芸ー高見島

遊覽本島後,我直接坐船跳到高見島。面積2.33平方公里,海岸線長6.6公里,人口約40人。南北細長呈圓錐形,擁有海拔297米的龍王山,為鹽飽諸島第二高的山,比起附近小島看到更高景觀因而得名。昭和30年代盛行栽培「除蟲菊」(シロバナ虫除け菊),胚珠含有「類除蟲菊酯物」(Pyrethroid,ピレスロイド)製成殺蟲劑,即是「大日本除蟲菊(金鳥)」開發的螺旋形蚊香原料,收割期時白色小花覆蓋整座山頭。但戰後發明了合成除蟲菊精,因而減產。曾經是山田洋次導演的長壽電影《男人之苦-寅次郎的相親》(1993年,日:男はつらいよ 寅次郎の縁談)的外景拍攝場地,路上懸掛著觀光資訊地圖。

大部分房屋興建在人手堆砌的石垣上,陡峭窄巷、斜坡階梯,存留著江戶時代中期的模樣。學校、餐廳、商店等欠奉,民宿只有一家,公廁也只有一處。高見島12個作品,聚集於濱集落與浦集落兩個地區。險要地勢關係沒有接駁巴士,亦不能使用單車代步,只好徒步遊覽。ta01 – 10十個展品屬於2013年啟動的「高見島企劃」(高見島プロジェクト),以京都精華大學的教師、學生及畢業生為中心,改裝古舊民居,採用現代美術元素,為小島塑造嶄新面貌。這個企劃為保存島嶼的歷史性文化遺產,致力發掘地域的魅力。

在港口旁的濱集落來到ta03「Long time no see」,由兩位京都精華大學藝術系立體造形課程畢業生組成的「PARANOID ANDERSONS」製作。將一間空置民房解體,保留所有建材及物建,改變瓦片、支柱、家當等用途,重新創造出這個裝置。眺望瀨戶內海同時,窺視島嶼的房屋歷史與文化。藝術家寄望這裡能夠成為島民重聚的地方,因而以「很久沒見」命名。

ta03「Long time no see」
藝術家:PARANOID ANDERSONS(日本,溝垣高志、中野寬之)
地區:濱集落
首次展出年份:2019年
官方網站:https://paranoido-andersons.jimdofree.com/

接著向北走過郵局與只此一家的民宿森田屋,爬上陡坡,有需要可以借用「幫助手杖」(おた助け杖)完成旅程。保存小島回憶的展品都在室內,觀賞時需要脫鞋,建議穿著方便行走而且容易穿脫的鞋履。地圖看來靠近的作品,但實際上高低落差很大,需要階梯上下,並不好走。途中我首先有緣重遇昨日在粟島漂流郵便局認識的台灣朋友,更把握機會合照留念。接著有些日本嬸嬸問路,當她們知道我來自香港,竟然對我說:「搬來日本住吧!」接二連三遇到關心香港情況的當地人,讓我知道我們並不孤單。

來到最後一站ta 11「海のテラス」(中譯:海之陽台),是日籍一級建築師野村正人設計的餐廳,位於島上東面高海拔地域,開放式設計坐擁瀨戶內海景致,提供意大利佳餚。雖然時間關係我不能享用海邊午餐,但我較早在濱地區ta02「時のふる家」(Time falls,中譯:時降之家)旁的一家民居兼茶室「喫茶・輕食 あい」,吃過500日圓的章魚飯套餐,趕走在本島的疲乏身心靈。回程時重返附近,在一個攤販買了現烤章魚串燒,更有機會與當地居民交流。

ta11「海のテラス」
藝術家:野村正人(日本)
地區:浦集落
首次展出年份:2019年(2013年及2016年於另外位置展開)
官方網站:http://design-nomura.com/about/index.html

高見島的展品集中,範圍不大,但由於路途崎嶇,旅客需要對腳力有相當自信才挑戰,攜老扶幼的家庭可能不太方便。杳無人煙的小島,相比其他島嶼觀光設施配套不足。縱然如此,跟著大會貼心安排的旗幟與標示,憑著體力與毅力一路往上爬,偶然回眸便能從高處眺望壯闊瀨戶內海。頓時忘卻疲倦身軀與緊張心情,亦理解到「高見島」名稱的含義。

延伸閱讀:
瀬戸内国際芸術祭 2019-高見島
さぬき 瀬戸しまネッ島—懐かしい日本を今も残す島(高見島)
せとうち島手帖—高見島

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