細嚐美食, 都道府縣的日本紀行, 見學體驗, 香川, 觀光交通, 十人十色的遊日手帖

香川縣偶遇讚岐烏冬 | An encounter with Sanuki Udon noodle in Kagawa Prefecture | 香川県で讃岐うどんとの出会い

10多年前看過本廣克行執導、中山裕介及小西真奈美主演的電影《UDON》(《烏冬》,2006年),讓我初次接觸「讚岐烏冬」「讚岐」即香川縣舊國名,據說這款食品在奈良時代(710-794年)由中國傳入日本,漢字以「饂飩」表示。以小麥麵粉加鹽水製成,粗身而有嚼勁的幼長麵條,一般以伊吹島的沙丁魚乾(日:いりこ)作湯汁,是百吃不厭的麵食。日本47都道府縣中面積最小的香川,縣內擁有600多家烏冬專門店,進食量冠絕全國。本來只是庶民美食,但正如《UDON》劇情描述,1980年代後期當地一家雜誌社以專題介紹掀起熱潮,迅速引起全國注目,縣政府亦因勢順導以「烏冬縣」作宣傳活動。

香川縣主要有三大店舖,包括1)由店員提供點餐及送餐等服務的一般餐廳、2)客人自己煮麵的自助店及3)設有製麵工場、提供新鮮麵條的製麵所。因為自助店有既定規矩與程序,建議大家先了解相關資訊,以免影響店家與其他客人。常見菜單有1)煮好麵條放入冷水冰鎮、再淋上湯汁的「掛烏冬」(かけうどん)、2)在冰鎮麵條淋上濃郁高湯的「烏冬乾麵」(ぶっかけうどん)、3)在冰鎮麵條上淋上醬油的「醬油烏冬」(しょうゆうどん)、4)不經冰鎮、將鍋中煮好的麵條與湯汁直接盛碗的「釜揚烏冬」(釜あげうどん),以及5)在「釜揚烏冬」上打入生蛋的「釜玉烏冬」(釜玉うどん)。頭三款因為經過冰鎮,麵條較緊致有嚼勁,「釜揚」款式則可以享受到柔軟的口感。

烏冬的士

為了吃到地道滋味,我預約了「烏冬的士」。可選高松或琴平出發,因為高松較少車輛,一星期前預約的我選擇了琴平路線,90分鐘到訪了2間烏冬麵店。路途上司機不斷跟我分享當地名店、正宗吃法等有關烏冬的知識,還介紹了其他琴平地區的觀光景點。

我們首先來到在遙遠郊外、沒有門牌的「三嶋製麵所」曾經在電影《UDON》登場的三嶋Akimi(三嶋アキミ)婆婆亦在場幫忙。除了製麵工場外,有2張餐桌可以堂食。我點了熱湯的「釜玉烏冬」(釜玉うどん),口感柔軟的麵條,加上秘製醬油、生蛋、蔥花與辣椒碎拌勻,簡單配搭已經讓人大快朵頤。

三嶋製麺所
地址:香川県仲多度郡まんのう町川東276
電話:+81-877-84-2266
營業時間:10:00 – 16:30
定休日:星期五
備註:只接受現金付款
參考網站:https://tabelog.com/kagawa/A3703/A370302/37000140/

接著15分鐘車程來到下一站「長田烏冬」(長田うどん),星期六中午已經坐滿當地居民。我點了熱湯「釜揚烏冬」(釜揚げうどん)及炸蔬菜魷魚棒(野菜かきあげ)。像沾麵般將烏冬放進以沙丁魚乾熬製而成的麵汁進食,掛湯而有嚼勁的麵條香濃可口。的士司機教我吃完烏冬後,加入熱水稀釋麵汁飲用,完全感受魚湯魅力。

長田うどん
地址:香川県仲多度郡まんのう町吉野1290-1
電話:+81-877-79-2171
營業時間:10:00 – 17:30
定休日:星期四,第3個星期五
備註:只接受現金付款
官方網站:http://nagataudon.com/
參考網站:https://tabelog.com/kagawa/A3703/A370302/37000005/ 

烏冬的士的官方網站:
https://www.udon-taxi.com/

烏冬學校

除了坐在餐廳嚐味外,曾在北廣島町學習手打蕎麥麵的我(前文:「北廣島町手打蕎麥麵體驗」),今次更在「中野烏冬學校」親手製作讚岐烏冬。前身是創業百年老店觀光會館「中野屋」(ナカノヤ),30多年前開展課程,致力向國內外遊客推廣讚岐烏冬文化。兩個地點之中我選擇了琴平分校。早上參觀金刀比羅宮,下午3時返回表參道門前町上課。

負責授課的赤松老師首先預備了一份麵糰,我們以麵棒擀麵、摺麵到切麵先練習一次。接著派發中筋麵粉、鹽、水3種原材料,學員需要由零開始揉麵,接著來到最令人期待的一幕—腳踏麵糰!工作人員鋪好地板,參加者分成二人一組輪流踏麵,獨自一人的我相對費勁。隨著音樂節奏舞動全身,提升麵糰韌性,製成有嚼勁烏冬。

麵糰一般需要放置半小時以上,熟成後才可以繼續擀麵、摺麵及切麵,所以今天只好將自己搓揉的麵糰帶走,新鮮麵糰大約可以保存2至3天。赤松老師生動有趣的教學,讓我們輕鬆度過40多分鐘的時光。體驗後在食堂烹煮第一份麵條,網上預約時更加訂了天婦羅作伴菜,親手製作的烏冬份外滋味。飯後可以回到教室與老師拍照留念,除了自己的麵糰外,參加者更可獲得畢業證書、擀麵棒及掛軸作紀念品。

中野うどん学校(琴平校)
地址:〒766-0001香川県仲多度郡琴平町796番地
電話:+81-877-75-0001
營業時間:08:30 – 17:00
手打烏冬體驗時間:09:00 – 15:00
體驗費用:2人至14人每人1,600日圓(1人需付1,800日圓)(天婦羅等追加菜式另計)
預約方法:3天或之前致電或在官方網站預約
定休日:全年無休
前往方法:JR琴平站或琴電琴平站下車步行約15分鐘到達表參道開始的石級
官方網站:https://www.nakanoya.net 

高松精選烏冬店

2016年首次到訪香川縣,並不像今次多方位深度體驗烏冬之旅。但留在高松市,都可以尋找到值得一試的餐廳。各具特色與個性,期待大家細心發掘。

うどん棒 本店
地址:香川県高松市亀井町8-19
電話:+81-87-831-3204
營業時間:11:00 – 15:30,17:00 – 20:30
定休日:星期三
參考網站:https://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37000053/ 
簡介:昭和年代1982年創業,以「烏冬乾麵」(ぶっかけうどん)及天婦羅最受歡迎。菜單選擇豐富,座位寬闊舒服,適合初嘗讚岐烏冬的新手。

手打ちうどん 鶴丸
地址:香川県高松市古馬場町9-34
電話:+81-87-821-3780
營業時間:20:00 – 翌朝03:00
定休日:星期日及公眾假期
備註:只接受現金付款
官方網站:http://teuchiudon-tsurumaru.com/
參考網站:https://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37000044/
簡介:王牌咖哩烏冬與關東煮等多款居酒屋小菜,是當地居民歡聚暢飲的宵夜餐廳。

在眾多日本麵食之中,烏冬是我的永遠首選。3種簡單材料製成的麵條,用魚乾熬製湯底,高級配菜欠奉,沒有華麗擺盤,卻以歷久常新的味道成為縣民的心靈美食。大型連鎖店「花丸烏冬」(はなまるうどん)及神戶發跡的「丸龜製麵」全國性展開,讓此食品在國內外普及起來。但如果想品嚐到真摯樸實的讚岐烏冬,就要到發源地香川縣參與一趟「烏冬巡禮」了。

延伸閱讀:
香川県観光協会公式サイト – うどん県旅ネット-うどん
樂吃購!日本ー香川讚岐烏龍麵怎麼吃才專業? 一起勇闖自助式烏龍麵店!
日本品牌ー讚岐烏龍
維基百科-讃岐うどん

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中