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呼子,魷魚海港 | Yobuko, a fishing port of squid | 呼子、いかの漁港

留宿在福岡時,有一天我們駕車一小時多駛到鄰近的佐賀。位於九州北部的佐賀縣,東邊有福岡縣,西邊有長崎縣;北邊面向風光明媚的玄介灘,南邊有土壤肥沃的佐賀平野。佐賀擁有豐富天然資源,盛產山珍海錯,傳承精巧工藝,是一片薈萃自然、歷史與文化的地土。

隸屬唐津市的呼子町是佐賀縣最北面的行政地區,面向驚濤駭浪的玄界灘。玄界灘是九州西北部的海域,遼闊陸架,對馬海流經過,與九州的福岡、長崎各縣的玄界灘沿岸指定為「玄海國定公園」。呼子町面積7.28平方公里,僅有4600居民,是個非常寧靜悠閒的小漁村。縱然交通不便,因著呼子的重要收穫-魷魚(即「烏賊」),造就了呼子的漁業與觀光業發展。不少本地人假日專程駕車到訪呼子,閒逛後享受海鮮料理。

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呼子是日本全國魷魚捕獲量最高的地域,呼子魷魚通透亮澤,肉質爽脆,鮮甜味美,令人齒頰留香。漁獲時期方面,5至10月有「劍尖槍烏賊」(ケンサキイカ/呼子人通稱為「ヤリイカ」),11月至4月有「萊氏擬烏賊」(アオリイカ)。雖然基本上一年四季都能進食呼子魷魚,但因為有「魷魚之王」之稱的「劍尖槍烏賊」比較甘甜可口,因此普遍認為夏天是品嚐時令魷魚的季節。

我們中午前來到「呼子朝市」,全長約200米,約50多家店舖出售各種時令海鮮、蔬菜、水果、乾貨等貨品。這個魚菜市場由大正時代開始營運,與石川縣的「輪島朝市」及千葉縣的「勝浦朝市」合稱為「日本三大朝市」。一般早上7時半至中午開店,可以先逛街再吃飯。

漁村內魷魚專門店林立,我們選了依岸而建的「いか本家」共進午餐。我們點了「本家定食」、「魷魚活刺身定食」(いか活造り定食)、「炸蝦定食」(エビフライ定食)及「壺燒海螺」(サザエつぼ焼き),三條同時上盤的原隻魷魚令我們食指大動。活魚刺身是呼子遠近馳名的佳餚美饌,能保留魷魚的鮮甜原味及入口即溶的質感;將魷魚與白身魚打成魚漿再蒸煮而成的「魷魚燒賣」(いかしゅうまい)是另一呼子特色美食,不吃生魚片的人也可安心食用,而「定食」套餐是一箭雙鵰的選擇。隨後店員建議我們調理魷魚鬚,我們便選擇了一半鹽燒、一半天婦羅。店員把做好的魷魚鬚放在外帶的盒子裡,讓我們可以在接著的車程慢慢細味。

店舖名稱:いか本家 本店
地址:佐賀県唐津市呼子町呼子3086-2
電話:+81 955-82-5511
營業時間:星期一至五-11:00 – 18:00;星期六、日及假期-10:00 – 19:00
官方網站:http://www.ikahonke.jp/
參考網址:https://tabelog.com/saga/A4102/A410201/41000546/

午餐過後,我們繼續漫步呼子。首先來到2010年啟業的「呼子台場海港廣場」(呼子台場みなとプラザ)。室內市場「大漁鮮華」以低廉價錢出售當地捕獲的新鮮魷魚、海膽、鮑魚、竹莢魚、鯛魚等海鮮,以及肉類、蔬果、乾貨等,錯過了朝市,還有機會購買呼子特產。同場更有「呼子 台場之湯」浴場設施,讓旅客望海泡湯,盡情洗滌身心。

從呼子町可以眺望1989年開通的斜拉橋「呼子大橋」,全長728米,跨越玄界灘連接呼子町與離島加部島。喜歡遠足的朋友,可以橫渡大橋,途經「弁天島遊步道」遊覽加部島。享受海風吹送,靜觀夕陽西沉。

海邊停泊了多艘漁船,岸上到處可見處理魷魚的攤販。將魷魚放在架上快速轉動日曬,是呼子特色景致之一。

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如果想進深一步接觸呼子灣,可以乘坐「海中展望船 Zeela」(海中展望船 ジーラ),潛入水中近距離觀賞海洋生物,體驗海中散步的樂趣。展望船每天有8至9航次,船程需時40分鐘,成人每位2100日圓,小童半價。船期因天氣及客量而有所改動,建議出發前先查詢清楚。

雖然呼子因魷魚而發展成聞名全國的旅遊景點,但難得仍然保留漁村的純樸氣質。與五光十色的繁華鬧市截然不同,這裡能夠讓人遠離塵囂,感受居民日常生活的節奏,呼吸大自然與海洋的清新空氣。來到呼子,不妨拋棄以往忙投急趁的觀光模式,嘗試放慢步伐,用五感體驗漁村的慢活態度。活在海港的喵咪,經常流露出令人羨慕的幸福表情。

延伸閱讀:
[佐賀県公式]あそぼーさが
呼子台場 大漁鮮華
呼子大橋と加部島
海中展望船ジーラ|マリンパル呼子
維基百科-呼子町
維基百科-玄界灘

 

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